Все новости

Павильон России получил "бронзу" на Всемирной универсальной выставке Expo 2015

Первое и второе места в категории "внутренняя экспозиция" в этом году заняли Япония и Южная Корея
Павильон России на «ЭКСПО-2015» Архитектурное бюро SPEECH
Павильон России на «ЭКСПО-2015»
© Архитектурное бюро SPEECH

РИМ, 30 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Павильон России получил "бронзу" на Всемирной универсальной выставке Expo 2015, которая завершает свою работу в Милане. Победителей полугодового выставочного марафона, прошедшего под девизом "Накормить планету. Энергия жизни", назвала в пятницу комиссия Международного бюро выставок.

Как корр. ТАСС пояснили организаторы российского участия в Expo, павильон РФ удостоился приза в одной из трех категорий - "внутренняя экспозиция". "Мы впервые удостаиваемся награды в этой категории", - уточнила собеседница агентства Мария Юдина.

Она напомнила, что Россия участвовала во всемирных универсальных выставках со времен первой промышленной экспозиции в Лондоне в 1851 году и неоднократно становилась призером, в том числе в области архитектурных решений. Так, например, в 1937 году на Всемирной выставке в Париже павильон Советского Союза удостоился Гран-при выставки, как и в 1958 году в Брюсселе. В 2010 году на Expo в Шанхае российский павильон получил серебряную медаль.

Первое и второе места в категории "внутренняя экспозиция" в этом году заняли Япония и Южная Корея.

Также были отмечены лучшие национальные павильоны в категориях "архитектура" и "раскрытие темы". Среди победителей - Германия, Казахстан ("раскрытие темы"), Франция, Китай ("архитектура"). Среди малых павильонов (менее 2 тыс. кв. м) отмечены Австрия, Эстония, а также Ватикан за "раскрытие темы".

Всего в Expo 2015 приняли участие 145 стран, из них у 54 были собственные павильоны.

Чем запомнилась Россия

Российский павильон, построенный по проекту архитектора Сергея Чобана, был одним из самых больших и хлебосольных.

Внутренняя экспозиция, призванная раскрыть главную тему Expo 2015, посвященную продовольственной безопасности, рассказывала о достижениях российской науки в области биологии, селекции, химии.

"Лицами" нашей выставки были выдающиеся ученые - Дмитрий Менделеев, Николай Вавилов и Владимир Вернадский. Ежедневно посетителей почивали блюдами национальной кухни. Российский павильон стал одним из самых посещаемых. За полгода в нем побывали более четырех млн человек. Кроме того, на его площадке были проведены конференции, форумы и культурные мероприятия. В бесплатных дегустациях для приготовления блюд было использовано 200 кг икры, 6 тонн рыбы, 65 тыс. порций блинов, 4 тонны каши, 1 тонна грибов, 2,5 тонны шоколада, 1,5 тонны варенья, 25 тыс. литров традиционных российских напитков - морса, кваса, байкала и тархуна.

"Я рад, что павильон России смог представить свою страну в современном и инновационном ключе, показывая посетителям богатство и разнообразие России - от природных ресурсов и богатейшей культуры до сельскохозяйственных и научных достижений", - сказал генеральный директор Expo 2015 Пьеро Галли.

Как сообщили корр. ТАСС в пресс-службе российского павильона, структура будет полностью разобрана.

Успех Милана

Миланская Expo стала одной из самых успешных, по признанию ее организаторов. За полгода выставочную деревню посетили 21 млн человек, из них около трети - иностранцы. На выставке 2015 побывали 60 глав государств и правительств, а также знаменитости - от супруги президента США Мишель Обамы до известного рок-музыканта Боно.

По словам генерального директора Expo 2015 Пьеро Галли, достигнута поставленная цель. "Миланская "Экспо" представляет модель успеха, эта выставка стала примером того, на каком высоком профессиональном уровне могут быть организованы в Италии крупные международные события", - прокомментировал Галли в беседе с корр.ТАСС.

Expo после Expo

Из всех структур Expo, раскинувшихся на площади 200 га, решено сохранить лишь павильон Италии, Нулевой павильон, а также "Древо жизни", символа этой выставки. Вся площадь, использованная под выставку, должна быть очищена и возвращена городу. 10 ноября премьер-министр Италии Маттео Ренци представит проекты дальнейшего развития этой территории.

Некоторые страны и компании-участницы выставки нашли оригинальные решения утилизации своих павильонов. Так, "контейнеры" Монако будут переданы на нужды Красного креста в Буркина-Фасо, элементы британского павильона отправятся на родину, где станут памятником биоразнообразия. Как и запоминающиеся сферы азербайджанского павильона, которые также будут использованы в музейных целях. Некоторые страны решили передать свои павильоны итальянским регионам. Австрия, например, перевезет структуру в Доломитовые Альпы на севере Италии. Бельгия и Бразилия распродадут комплектующие своих площадок с аукциона. А еще ряд стран переработают свои павильоны в стройматериалы, которые будут проданы по символической цене, в том числе в Непал, пострадавший от землетрясения незадолго до открытия Expo.

Остается от этой выставки и нематериальное наследие - это "Миланская хартия", документ с рекомендациями для дальнейшего устойчивого развития. Его подписали более одного миллиона человек, включая мировых лидеров, и он был передан генсеку ООН Пан Ги Муну.

В субботу финальным аккордом станет торжественная церемония закрытия с участием президента Италии Серджо Маттареллы. Эстафетная палочка выставочного движения будет передана Казахстану, где в 2017 году пройдет Международная выставка, и Дубаю, который примет Expo-2020.