16 мая, 19:37
Статья

Как биржевые котировки и курс рубля реагировали на итоги стамбульских переговоров

Одним из важнейших факторов влияния на курсы валют и котировки акций являются геополитические события, от которых зависят перспективы развития мировой и национальных экономик. Возможное урегулирование конфликта на Украине — в их числе. Не случайно инвесторы с позитивом восприняли российское предложение о проведении переговоров с украинской стороной в Стамбуле. О том, что происходило на фондовом и валютном рынках 16 мая, — в материале ТАСС
Владимир Гердо/ ТАСС

Взлеты и падения на Мосбирже

Индекс Московской биржи, отражающий состояние российского фондового рынка, продемонстрировал резкий рост, после того как в ночь на 11 мая президент РФ Владимир Путин предложил Украине продолжить прерванные в Стамбуле переговоры. В ходе торгов 12 мая на пике индекс превысил 2 947 пунктов. В последующие дни он немного снижался, однако накануне объявленной даты переговоров 14 мая вновь приблизился к тому же показателю.

После того как 15 мая стало известно о переносе переговоров между российской и украинской делегациями, индекс Мосбиржи начал коррекцию и остановился на отметке 2 840 пунктов. Комментируя это снижение, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев отметил, что "геополитическая неопределенность опять выросла". Уже на следующий день в ожидании встречи на торгах возобновился рост. Но после того, как было объявлено о "паузе" в переговорах, индекс начал резко снижаться и обновил минимум с 7 мая.

Однако по мере поступления новостей из Стамбула и позитивных заявлений индекс "исправился" и к моменту публикации составил снова 2 840 пунктов. По словам Александра Шепелева, сохранение планки выше 2 800 пунктов по итогам пятницы можно считать позитивным техническим сигналом.

Курс рубля прервал рост

Как и индекс Мосбиржи, курс рубля укреплялся всю неделю, предшествовавшую переговорам, и лишь немного откатился назад 15 мая — с 80,2 (максимум за два года) до 80,3 рубля за доллар (официальный курс Центрального банка РФ). После окончания российско-украинских переговоров в Стамбуле и заявлений о паузе, а затем и о том, что раунд завершен, курс доллара на рынке Форекс превысил 81,5 рубля за единицу американской валюты, на российском межбанковском рынке — 80,8 рубля. Центробанк РФ установил на 17 мая курс 80,77 рубля за доллар.

"Рубль и без геополитики в последние дни начал терять уверенность, что может быть связано с эффектом от апрельского снижения цен на нефть и сокращением объема ежедневных продаж валюты в рамках бюджетного правила", — отметил эксперт "БКС Мир инвестиций". По его прогнозу, в краткосрочной перспективе доллар может укрепиться до 82 рублей за единицу.

По мнению частного инвестиционного аналитика Андрея Кочеткова, еще до начала переговоров в Стамбуле особых надежд на их исход никто не питал. "Колебания (на рынках — прим. ТАСС), которые мы видим, — это просто внутридневная волатильность и не более того. Тенденции на рынке не сложилось", — заявил он ТАСС.

Евлалия Самедова