Все новости

СМИ: Bombardier может запросить у правительства Канады финансовую помощь

Канадская машиностроительная компания Bombardier Inc является крупнейшим в мире производителем пассажирских поездов, а также третьим - по строительству гражданских самолетов

ОТТАВА, 2 ноября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Канадская машиностроительная компания Bombardier  может запросить финансовую помощь у правительства Канады. Об этом  сообщил телеканал CBC.

По его данным, речь может идти о выделении Bombardier не менее $350 млн. CBC добавил, что соответствующий запрос уже направлен в правительство Канады и будет рассмотрен после того, как временно исполняющий обязанности премьер-министра Джастин Трюдо 4 ноября объявит состав нового правительства. "Я продолжу рассматривать стратегические варианты (развития компании) по всем направлениям. Мы продолжим их искать, чтобы вести бизнес и повышать эффективность (предприятия) на благо наших клиентов и акционеров", - процитировал телеканал президента и генерального директора Bombardier Алена Бельмэра.

Кроме того, компания намерена продолжить переносить часть своих производств в "дешевые страны", такие как Мексика или Китай, где сейчас производятся некоторые компоненты этих канадских самолетов. Не исключено, что в третьи страны могут перенести сборку самолетов Q400. Ранее их производство планировалось начать в России. В феврале текущего года директор Bombardier по развитию бизнеса в России, СНГ и Восточной Европе Марк Гилберт заявил, что в связи с экономической ситуацией компания приостановила начало реализации проекта по массовому производству самолетов Q400 в РФ. "Как только экономическая ситуация изменится, переговоры по этому вопросу будут возобновлены", - добавил он. Bombardier совместно с госкорпорацией "Ростех" с 2015 года должна была начать в Ульяновске сборку воздушного судна Q400. По проекту планировалось выпускать до 24 самолетов в год.

29 октября текущего года стало известно, что власти канадской провинции Квебек инвестируют в Bombardier $1 млрд. Речь идет об инвестициях в программу строительства среднемагистральных пассажирских самолетов C Series. По условиям сделки правительство Квебека получит 49,5% акций данного проекта, а Bombardier - 50,5%.

Ранее Bombardier объявила, что по итогам третьего квартала понесла убытки в сумме $4,9 млрд. Из них $3,2 млрд приходятся на программу C Series и $1,2 млрд - убытки от проекта бизнес-авиации Learjet 85. В связи с этим Bombardier заявила, что временно замораживает проект Learjet 85.

Канадская машиностроительная компания Bombardier Inc является крупнейшим в мире производителем пассажирских поездов, а также третьим - по строительству гражданских самолетов.

Теги