Все новости

Сергей Гуриев назначен главным экономистом банка ЕБРР

К своим обязанностям он приступит с осени 2016 года
Российский экономист Сергей Гуриев ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин
Российский экономист Сергей Гуриев
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Российский экономист Сергей Гуриев назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Как говорится в сообщении на официальной странице банка в Twitter, к своим обязанностям он приступит с осени 2016 года.

Ранее ТАСС сообщал о том, что Сергей Гуриев ведет переговоры о назначении на должность главного экономиста ЕБРР вместо шведа Эрика Берглофа.

Сам экономист в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" подтвердил назначение. "Я подтверждаю эту информацию. Для меня это большая честь. Я благодарен коллегам из Sciences Po (Институт политических исследований, Париж - ред.) за то, что они согласились предоставить мне академический отпуск на время работы в ЕБРР", - сказал он.

Переезд во Францию 

Гуриев с 2004 по 2013 год работал в должности ректора Российской экономической школы, входил в ряд экспертных советов и комиссий при президенте и правительстве, а также в состав наблюдательного совета Сбербанка. В 2013 году он покинул Россию, переехав во Францию. По словам самого экономиста, его отъезд был связан с рисками, вызванными работой по подготовке экспертного доклада по делу ЮКОСа, в котором виновность руководства компании в налоговых преступлениях ставилась под сомнение.

Президент России Владимир Путин, выступая 1 октября на заседании Совета по правам человека, заявил, что в России будут рады возвращению экономиста Сергея Гуриева, и его отъезд за границу не мог быть связан с претензиями со стороны власти. Он подчеркнул, что претензий к Гуриеву никто не предъявлял, и назвал экономиста умным человеком и хорошим специалистом.

Если он решит вернуться и здесь работать - ради Бога, мы будем только рады. Человек он умный и специалист очень хороший, это правда
Владимир Путин
президент РФ

О ЕБРР

ЕБРР учрежден в 1991 году с целью способствовать становлению рыночной экономики в странах, ранее входивших в социалистический лагерь. В настоящее время акционерами ЕБРР являются 64 страны, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк (финансово-кредитное учреждение Евросоюза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов).

Россия является членом ЕБРР с 1992 года. До последнего времени на страну приходилась примерно треть всего объема операций банка. Всего в 1992-2014 годах в России было профинансировано порядка 800 проектов на сумму, превышающую 24 млрд евро.

Главный экономист ЕБРР отвечает за экономические исследования и прогнозы, входит в комитет топ-менеджеров банка, подчиняясь непосредственно президенту ЕБРР. Берглоф покинул ЕБРР в конце 2014 года.

В июле 2014 года ЕБРР принял постановление о "временной приостановке" финансирования новых проектов в России. Решение было принято по инициативе акционеров банка от ЕС в связи с введением антироссийских санкций.

На последнем заседании совета управляющих ЕБРР в мае 2015 года российская делегация выразила разочарование тем, что ЕБРР был втянут в санкционную полемику и используется для политического давления. Российская делегация также голосовала против нового финансового плана банка на 2016-2020 годы из-за того, что он обходит стороной вопрос возобновления работы с новым проектами в России.