Нефть, курс рубля, инфляция: финансовые власти об экономике РФ

Сергей Коньков/ ТАСС

Глава Минфина, замглавы МЭР и глава ЦБ рассказали о перспективах выхода российской экономики на траекторию роста в условиях низких уровней цен на нефть

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Представители финансовых властей поделились оценками ситуации в российской экономике, а также сделали прогнозы относительно ее выхода на траекторию роста.

  • О ценах на нефть и курсе рубля
Выступая в Госдуме, глава Банка России Эльвира Набиуллина, указала, что цены на нефть могут сохраняться на низких уровнях  в "обозримой перспективе", но дальнейшего ослабления курса рубля регулятор не ожидает. 

"Надо не забывать, что наш базовый сценарий исходит из цены на нефть в 50 долларов за баррель, то есть мы не ожидаем в этом сценарии никакого ослабления курса и его влияния на инфляцию", - сказала она.

По оценкам Набиуллиной, курс рубля адаптировался к новым экономическим условиям после перехода в свободное плавание.

  • Об инфляции
По словам Набиуллиной, инфляция для граждан РФ важнее курса рубля, политика ЦБ направлена на защиту интересов населения. Необходимо снизить инфляцию до нашего целевого значения уровня 4% к 2017 года, подчеркнула глава Банка России.

"Согласно данным социологических опросов, инфляция - это проблема номер один. В прошлом году так считали 70% россиян, в этом их уже 80%. Решение этой проблемы во многом определяет отношение людей к экономической политике в целом", - сказала Набиуллина.  По итогам года Банк России ожидает рост потребительских на уровне  12-13%, но уже в уже в начале следующего года инфляция начнет резко замедляться.

По мнению замминистра экономического развития РФ Евгения Елина, инфляция по итогам 2015 года составит 12,2%. Это приведет к сокращению реальных зарплат на 8,1%. "Мы получим снижение реальных доходов на 4%", - сказал замминистра, выступая в Госдуме.

  • О выходе на траекторию роста
По мнению Елина, темпы выхода российской экономики из рецессии сейчас существенно ниже, чем в 2008-2009 гг.

Замминистра отметил, что по итогам 2015 года спад ВВП составит 3,9%, а инвестиции в основной капитал снизятся на 9,9%. За счет низкой динамики обрабатывающей промышленности спад в промышленности составит 3,3%, указал Елин.

В ближайшие годы на российскую экономику будут оказывать влияние внешние условия, в свою очередь, отметила Набиуллина.

"Для того, чтобы в следующие три года наша страна и наша экономика вышла на траекторию роста, независимо от постоянно меняющихся внешних условий, по мнению ЦБ, должно быть сочетание трех элементов экономической политики", указала глава глава Банка России.

Необходимы консервативная бюджетная политика, сбалансированная денежно-кредитная политика, а также должна быть сильная повестка структурных преобразований.

По словам Набиуллиной, резервы для диверсификации российской экономики заложены в сегменте малого и среднего бизнеса.                                                                                                               

  • Об инвестициях и оттоке капитала
В свою очередь, глава Минфина РФ Антон Силуанов указал, что российская бюджетная и экономическая политика вызывают доверие иностранных инвесторов, часть из них возвращаются в РФ. Отток капитала из РФ в 2015 г. составит порядка $70 млрд, сообщил Силуанов.

"Мы видим, что среди инвесторов улучшается доверие к проводимой бюджетной политике, сокращается отток капитала. В начале года, по нашей оценке, были около $130 млрд. В третьем квартале был чистый приток капитала в размере $5,3 млрд", - отметил Силуанов.

Аналогичный прогноз оттока капитала по итогам текущего года озвучила и Набиуллина. По ее словам, Банк России уменьшил прогноз по оттоку капитала в 2015 г. до чуть более $70 млрд вместо ранее прогнозировавшихся $85 млрд. Корректировка прогноза вызвана, в том числе, позитивными данными третьего квартала 2015 г.