Все новости

Петр Авен: имеет смысл изучить альтернативы банкротству "Трансаэро"

Бизнесмен признал, что глубоко не вникал в ситуацию, не анализировал финансовые показатели. "У нас же очень небольшой долг "Трансаэро", поэтому я знаю не очень много", - сказал Авен
Центральный офис "Трансаэро" Новодережкин Антон/ИТАР-ТАСС
Описание
Центральный офис "Трансаэро"
© Новодережкин Антон/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Председатель совета директоров группы "Альфа-банк" Петр Авен исходит из того, что в ситуации вокруг "Трансаэро" имеет смысл изучить альтернативы банкротству компании. Он подтвердил это в беседе с корр. ТАСС на торжественном приеме, устроенном в его честь во вторник политологическим Кеннановским институтом при Центре им. Вудро Вильсона в Вашингтоне.

Бизнесмен признал, что глубоко не вникал в ситуацию, не анализировал финансовые показатели. "У нас же очень небольшой долг "Трансаэро", поэтому я знаю не очень много", - сказал Авен. "Но мне кажется, что как минимум изучить вопрос об альтернативе банкротству, безусловно, имеет смысл", - добавил он.

"Альфа-банк" известен "рыночным фундаментализмом" в хорошем смысле слова, и его руководитель подтвердил, что такая репутация его устраивает. При этом он не согласился с тем, что возможное банкротство "Трансаэро" носит показательный характер. "Я так не думаю, - сказал банкир. - Думаю, что это вполне рыночная история".

На вопросы о том, следует ли ожидать новых банкротств, нужны ли они и должно ли их быть больше, Авен сказал: "Часто это необходимо. В любой ситуации кризиса, на мой взгляд, надо всегда спасать работников, иногда надо спасать предприятие, но никогда не надо спасать собственников. В этом смысле банкротство очень часто бывает очень естественным и разумным выходом".

Уточнить отрасль или компанию, для которой, на его взгляд, сейчас целесообразен подобный сценарий, собеседник не пожелал. "Не буду сейчас называть", - сказал он.