Все новости

Костин: Владимир Коган в состоянии построить хороший банк на базе "Уралсиба"

Ранее Коган получил контроль над банком, заключив соглашении о приобретении 82% акций "Уралсиба"

МИНСК. 5 ноября. /ТАСС/. Владимир Коган, получивший контроль на банком "Уралсиб", в состоянии построить хороший банк на его базе, считает глава ВТБ Андрей Костин.

"Владимир Коган профессиональный банкир. У него есть время, желание, деньги и опыт. Его выбор как инвестора - хороший выбор. "Уралсиб" давно у нас "болел", пускай будет сильнее", - сказал Костин.

По его словам, банковский сектор должен становиться сильнее, но только за счет хороших банков, а не плохих.

"Компании всегда жалуются, что банковский сектор в России слабый. Путь будет сильнее, но только за счет хороших банков, а не плохих. Мы же не против частных банков, а против плохих банков, которые отъедают рынок и при этом портят его, потому что подрывают доверие к банковскому сектору", - отметил Костин.

Как ранее сообщал ТАСС, глава группы "Нефтегазиндустрия" Владимир Коган заключил соглашение с основным акционером "Уралсиба" Николаем Цветковым о приобретении 82% акций банка. Новый собственник предоставит банку средства в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и соблюдения обязательных нормативов, в виде займов на сумму 14 млрд рублей сроком на 6 лет и на сумму 67 млрд рублей сроком на 10 лет. Данный план был представлен Агентством по страхованию вкладов и утвержден советом директоров Банка России.

Банк "Уралсиб" занимает 27 место в банковской системе РФ по объему чистых активов. По итогам прошлого года, банк получил по МСФО убыток в размере 9,5 млрд рублей, что в 6 раз превысило убыток 2013 года. При этом в первом полугодии 2015 года "Уралсиб" получил убыток в объеме 10,23 млрд рублей.

Основными причинами таких показателей стали создание резервов по проблемным кредитам и рост процентных расходов. Летом текущего года акционеры банка провели его докапитализацию на 17,6 млрд рублей.