Все новости

Росавиация 6 ноября обсудит с авиакомпаниями перспективы эксплуатации Boeing 737

Аналогичное совещание также проведет Министерство транспорта

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Росавиация проведет 6 ноября совещание с представителями авиакомпаний и Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по поводу перспектив эксплуатации самолета Boeing 737. Об этом ТАСС заявил официальный представитель Росавиации Сергей Извольский.

Источник, близкий к одной из авиакомпаний, пояснил ТАСС, что МАК разослал письмо с уведомлением об отзыве сертификата у двух модификаций самолетов Boeing 737 (Classic и NG), эксплуатируемых российскими авиакомпаниями.

"У нас действительно поступило утром по электронной почте письмо из Авиационного регистра (подразделение МАК - прим. ред.). Оригинального экземпляра у нас нет, но, тем не менее, видя необходимость оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию, завтра организуем совещание с авиакомпаниями - эксплуатантами Boeing 737 и руководством МАК", - сказал Извольский. Он не уточнил содержание письма.

По словам источника ТАСС, отзыв сертификатов был осуществлен под предлогом обеспокоенности МАК за безопасную эксплуатацию самолетов этого типа. Ранее Росавиация многократно обращала внимание МАК на конструктивно-производственные недостатки в системе управления рулями высоты у Boeing 737 Classic.

Другой источник ТАСС в отрасли сообщил, что аналогичное совещание также проведет Министерство транспорта. Официальный представитель МАК опроверг информацию об отзыве сертификата.

"Это невероятная информация. Никакой информации о подобном отзыве я не слышал, в МАКе такая информация не проходила на сегодняшний день, по крайней мере, официально", - сказал ТАСС помощник председателя МАК Артур Мурадян.

Одним из крупнейших эксплуатантов самолетов Boeing 737 являлась авиакомпания "Трансаэро", сертификат эксплуатанта которой был аннулирован 26 октября 2015 года.

В настоящее время в российских авиакомпаниях эксплуатируются 135 самолетов Boeing 737 различных модификаций. Это второй по распространенности самолет после Airbus A320 и его модификаций A319 и A321.