МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Повышение единого налога на вмененный доход для малого бизнеса в 2016 году может спровоцировать уход предпринимателей в тень. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС руководитель комиссии "Опоры России" по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов.
Ранее Минэкономразвития подготовило проект приказа, который предусматривает установление в 2016 году коэффициента-дефлятора в рамках Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности в размере 2,083, что на 15,9% выше, чем в текущем году (1,798). Такие меры связаны с изменением показателя инфляции, пояснили ТАСС в МЭР.
Единый налог на вмененный доход - система налогообложения, которая используется для отдельных видов предпринимательской деятельности, включая розничную торговлю. Она предполагает взимание налога не с фактически полученного дохода, а с вмененного, то есть с потенциально возможного.
"Кризис - странное время для того, чтобы поднимать такие вопросы"
"Подобные инициативы могут вызвать отток предпринимателей или их уход в тень. Подобная ситуация наблюдалась при повышении социальных платежей. Тогда ушло более 500 тысяч участников малого бизнеса. Кризис - странное время для того, чтобы поднимать такие вопросы", - считает Максимов.
Он также отметил, что Минэкономразвития по многим вопросам демонстрирует нелояльную позицию по отношению к малому бизнесу.
"Есть и другие примеры, таких эпизодов только за 2015 год было два или три. Министерство выносило такие предложения, которые были не в интересах бизнеса, или блокировало инициативы предпринимателей", - сказал представитель "Опоры России".
"Не первая плохая новость"
Повышение ЕНВД приведет к негативным последствиям для малого бизнеса, в свою очередь указал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, комментируя инициативу Минэкономразвития.
"Увеличение ЕНВД - не первая плохая новость для бизнеса за последнее время. В последнее время мы увеличили нагрузку на бизнес. Например, появился налог на недвижимость, который затрагивает, в том числе, и малые предприятия. А для московских предпринимателей введен еще и торговый сбор", - говорит Титов.
Бизнес-омбудсмен убежден, что увеличение ЕНВД приведет к негативным для бизнеса последствиям. "Надеюсь, не таким /негативным последствиям/, как когда увеличивали социальные платежи для индивидуальных предпринимателей. Тогда у нас больше полумиллиона индивидуальных предпринимателей просто ушло из бизнеса", - напомнил он.
По словам Титова, пока сложно прогнозировать, какая доля предпринимателей решит отказаться от ведения бизнеса. Он обратил внимание на то, что предприниматели уже находятся в сложных условиях из-за того, что происходит снижение спроса на внутреннем рынке. "В такой ситуации мы рискуем остаться просто без бизнеса", - заявил Титов. При этом он напомнил, что президент РФ в своем послании говорил о необходимости ввести мораторий на увеличение налогов для бизнеса. "Сейчас, к сожалению, все происходит наоборот", - отметил Титов.
"Влияние будет очень серьезным"
Влияние увеличения единого налога для малого бизнеса будет очень серьезным и приведет к существенному оттоку предпринимателей, указал сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик.
"Ситуация для нас неприятная и влияние будет очень серьезным. Сейчас работает чуть больше 2 млн предприятий, и количество предприятий, которые не смогут жить при таком существенном росте ЕНВД, будет исчисляться тысячами. Двузначное увеличение нам кажется явно опасным в таком чувствительном сегменте", - сообщил Репик.
Собеседник агентства отметил, что понимает мотивы повышения налога - 56,6 млрд рублей, которые заплатили плательщики ЕНВД, стали основным источником восполнения бюджетов муниципалитетов. При этом Репик уверен, что предлагаемый коэффициент слишком запретительный и суровый по отношению к тем предприятиям, которые еще не встали на ноги.
Сопредседатель "Деловой России" сообщил, что в настоящий момент общественная организация согласовывает свою позицию и, скорее всего, будет просить Министерство экономического развития привязывать индексацию единого налога к ключевой ставке Центрального банка. "Мы понимаем, что необходимо решать вопрос с выпадающими доходами муниципалитетов. Я думаю, что у нас есть масса возможностей и менее болезненных точек, чем пытаться закрыть этот дефицит за счет тех, кто не может себе этого позволить", - подчеркнул Репик.