Все новости

Иран вводит запрет на импорт американских товаров народного потребления

По словам министра промышленности и торговли страны, акция предпринята в ответ на обращение аятоллы Али Хаменеи к президенту по вопросу о реализации экономической программы иранского руководства

ТЕГЕРАН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран вводит запрет на импорт американских товаров народного потребления. Об этом сообщает в четверг телеканал Press-TV.

"Министр промышленности шахт и торговли Мохаммад Реза Нематзаде выпустил сегодня директиву, в соответствии с которой вводится запрет на импорт потребительских товаров из США", - говорится в сообщении. В директиве также содержится запрет выставлять в торговых заведениях по всей стране американские товары или упоминать о них.

По словам Нематзаде, эта акция предпринята в ответ на обращение руководителя и духовного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи к президенту Хасану Роухани по вопросу о реализации экономической программы иранского руководства, получившей название "экономика сопротивления".

Программа предусматривает ряд мер по развитию собственных импортозамещающих производств, в том числе с целью снизить потери, связанные с экономическими санкциями, введенными Западом против Тегерана.

В письме на имя президента Али Хаменеи подчеркнул, что с началом реализации ядерного соглашения и отменой санкций Исламская Республика не должна отступать от намеченной экономической программы и предпринять усилия по расширению национального производства.

В соответствии с ядерной сделкой или Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), заключенным Ираном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в июле в Вене, Иран согласился на долгосрочную программу ограничения своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Согласно официальной американской статистике, в первой половине нынешнего года двусторонний торговый оборот США и Ирана составил свыше $140 млн, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 60%. При этом наблюдается полный дисбаланс в торговле. Импорт в США из Ирана составляет примерно 1%, а остальные 99% оборота приходятся на экспорт США в Иран.

Теги