5 ноября 2015, 19:59,
обновлено 5 ноября 2015, 21:03

Премьер Эстонии призвал Еврокомиссию проверить законность проекта "Северный поток-2"

AP Photo/ Michel Euler

"У нас есть серьезные подозрения, что этот проект не соответствует третьему энергопакету ЕС", - заявил Таави Рыйвас по итогам переговоров глав правительств Латвии, Литвы, Эстонии и Украины

РИГА, 5 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Еврокомиссия (ЕК) должна проверить проект газопровода "Северный поток-2" на соответствие законодательству ЕС. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас по итогам переговоров в Риге глав правительств Латвии, Литвы, Эстонии и Украины.

"У нас есть серьезные подозрения, что этот проект не соответствует третьему энергопакету ЕС. Я призываю ЕК очень серьезно разобраться в этом вопросе", - заявил он.

Проект "Северный поток-2" стал одной из тем для обсуждения на состоявшейся в четверг в Риге встрече премьер-министров Латвии Лаймдоты Страуюмы, Литвы Альгирдаса Буткявичюса, Эстонии Таави Рыйваса и Украины Арсения Яценюка. "Мы все крайне озабочены проектом "Северный поток-2", - заявила Страуюма журналистам по окончании переговоров.

"Северный поток-2" не должен создавать угрозу

По этому поводу высказался и  словацкий премьер-министр Роберт Фицо. По его словам, реализация планов строительства российского газопровода "Северный поток-2" может создать угрозу экономическим интересам Словакии и противоречит приоритетам Энергетического союза стран ЕС. 

"У нас возникает чувство, что с концепцией "Северный поток-2", то есть соглашениями между российским "Газпромом" и некоторыми западными компаниями, что-то не в порядке. Это чувство возникает с точки зрения приоритетов Энергетического союза", - сказал премьер. По его словам, в Словакии существуют серьезные опасения, что она будет исключена из действующей транзитной цепочки доставки российского газа в Западную Европу.

В то же время, Фицо выразил уверенность, что будет найдено удовлетворяющие Словакию и ЕС решение по "Северному потоку-2". "Верю, что найдется решение, которое не создаст угрозу для реализации очень хорошей идеи Энергетического союза государств-членов ЕС, через территорию которых осуществляется транзит российского газа в Европу или для тех, которые зависимы от этого газа. Верю, что не возникнет угроза для энергетической безопасности Украины", - сказал он.

Ранее в четверг министр экономики Словакии Вазил Гудак также выразил мнение, что "проект "Северный поток-2" в определенной степени является угрозой для Словакии как транзитной страны". "Он направлен против традиционной трассы газа на Запад через Украину и Словакию", - отметил он.

4 сентября 2015 года "Газпром" и компании BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали соглашение акционеров для создания газопроводной системы "Северный поток-2". Пропускная способность газопровода составит 55 млрд куб. м в год. Газ будет поступать через Балтийское море напрямую в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию, Данию и другие страны в обход Украины. Таким образом, стратегические энергопотоки минуют Польшу, Венгрию, Словакию и Украину.