Все новости

АТОР просит кабмин дать госгарантии туроператорам в связи с приостановкой полетов в Египет

По предварительной оценке туроператорского сообщества, если запрет на полеты в Египет продлится более 2-3 месяцев, ущерб туристическому бизнесу может составить около $200 млн

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором просит правительство рассмотреть возможность предоставления госгарантий туроператорам в связи с приостановкой перелетов в Египет. Об этом сообщается на сайте организации.

"АТОР просит правительство рассмотреть возможность предоставления госгарантий на кредиты туроператорам, с тем, чтобы они могли, при необходимости, осуществить выплаты компенсаций туристам", - говорится в сообщении АТОР.

Кроме того, туроператоры просят правительство о содействии в решении вопросов с авиаперевозчиками. Один из основных вопросов - возможность переноса уже оплаченных рейсов на более поздние сроки без применения штрафных санкций со стороны авиакомпаний.

Также в АТОР считают целесообразным освободить российских перевозчиков, осуществляющих плановый вывоз российских граждан, от аэропортовских и других сборов.

По предварительной оценке туроператорского сообщества, если запрет на полеты в Египет продлится более 2-3 месяцев, ущерб туристическому бизнесу может составить около $200 млн.

Президент РФ Владимир Путин 6 ноября согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом. Как пояснил пресс- секретарь главы государства Дмитрий Песков, эта мера вводится не до окончания расследования катастрофы "Когалымавиа", а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности. Путин также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта.

По данным Ростуризма, на тот момент в Египте находилось около 45 тысяч россиян.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить программу оказания поддержки туроператорам, пострадавшим от приостановки авиасообщения с Египтом.

По данным АТОР, российские туроператоры за время действия временного ограничения на авиасообщение с Египтом уже потеряли около 10 миллионов долларов. Об этом в эфире радиостанции "Русская служба новостей" сообщил вице-президент Ассоциации Дмитрий Горин.