Все новости

Росатом проведет в Иране переговоры по сооружению двух атомных блоков

Россия и Иран в ноябре 2014 года подписали в Москве пакет соглашений на строительство в ИРИ 8 атомных энергоблоков

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС /. Замглавы "Росатома" Николай Спасский в ходе своей поездки в Иран в ближайшее время планирует обсудить с иранскими коллегами начало работ по строительству в ИРИ двух энергоблоков на площадке в Бушере. Это следует из сообщения департамента коммуникаций госкорпорации.

Эти вопросы также обсуждались на встрече в Москве с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи, на которой, в том числе, было рассмотрено взаимодействие в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий Ирана с "шестеркой".

"Обсуждались вопросы, касающиеся окончательной приемки энергоблока №1 и начала работ по сооружению энергоблоков №2 и №3 АЭС "Бушер", - говорится в сообщении "Росатома". - Обсуждение всех этих вопросов будет продолжено в ходе начинающейся поездки Николая Спасского в Иран".

Россия и Иран в ноябре 2014 года подписали в Москве пакет соглашений на строительство в ИРИ 8 атомных энергоблоков. В частности, подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий строительство двух атомных блоков с возможностью расширения до четырех.

Как сообщил ранее глава Организации по атомной энергии Ирана (Atomic Energy Organization of Iran, AEOI) Али Акбар Салехи, Иран рассчитывает на содействие России в финансировании проекта.

Между тем, заместитель директора AEOI Мохаммад Ахмадиан ранее оценил инвестиции в строительство двух новых АЭС в Иране на площадке Бушер в $30 млрд.