Все новости

Эксперты: Украина на треть снизила экспорт шоколадной продукции из-за потери рынка РФ

Сейчас основными внешними рынками сбыта украинского шоколада остаются Казахстан, Белоруссия и Азербайджан

КИЕВ, 11 ноября. /ТАСС/. Украина сократила экспорт шоколадной продукции с начала года на 34%. Основная причина - потеря России как рынка сбыта. К такому выводу пришли эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"За январь-октябрь 2015 года с Украины было экспортировано 53,3 тысячи тонн шоколада, что на 34% меньше аналогичных показателей прошлого года", - проинформировали в УКАБ. При этом в стоимостном выражении экспорт упал еще значительнее - на 49% - с $243 млн до $124 млн, добавили эксперты.

"Основной причиной такого снижения стало почти полное прекращение экспорта в Российскую Федерацию, которая была основным рынком сбыта для украинской шоколадной продукции", - пояснили полученные данные в УКАБ. Так, в течение последних 10 месяцев в Россию было экспортировано лишь 4 тонны шоколада, что составляет менее 1% в структуре экспорта этого продукта. Для сравнения, в 2014 году доля РФ в общем экспорте украинского шоколада составляла 30%, а в 2013 году - 58%.

"Сейчас основными внешними рынками сбыта украинского шоколада остаются Казахстан, Белоруссия и Азербайджан", - сообщили в клубе.

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" основана в 2007 году для защиты экономических и профессиональных интересов игроков аграрного бизнеса Украины. В ее состав входят крупнейшие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции Украины.