11 ноября 2015, 09:39,
обновлено 11 ноября 2015, 09:56

Дворкович: спад автопрома по итогам 2015 года не должен превысить 30%

Петр Ковалев/ ТАСС

Вице-премьер подчеркнул, что наибольшую выгоду от применения антикризисных мер получают российские автопроизводители

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Спад российского автопрома по итогам 2015 года не должен превысить 30%, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая в рамках правительственного часа в Госдуме.

"Были прогнозы, что спад составит до 50%, но использование антикризисных мер, об этом говорил с этой трибуны (первый вице-премьер) Игорь Шувалов, позволило не допустить такого спада - по нашим оценкам, он не должен превысить 30%", - сказал он.

Дворкович подчеркнул, что наибольшую выгоду от применения антикризисных мер получают российские автопроизводители.

"Комплексная поддержка города Тольятти, "АвтоВАЗа" позволила в целом ситуацию в этом регионе стабилизировать. Тем не менее, этот вопрос остается в центре нашего постоянного внимания, и меры, связанные с рынком труда, созданием замещающих производств, а также продвижением на рынок новой линейки автомобилей - все это остается в числе наших приоритетов", - отметил он. 

О налогах в ТЭК

По словам Дворковича, новые налоговые инициативы не должны привести к снижению инвестиций в топливно-энергетический комплекс (ТЭК), заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в Госдуме.

"Диверсификация экономики - это наш приоритет, но тем не менее ТЭК остается становым хребтом нашей экономики. Инвестиции в него являются одним из ключевых приоритетов. Важно, чтобы новые налоговые инициативы и дополнительные налоги не препятствовали осуществлению инвестиций, чтобы не было последующего спада производства и таким образом снижения поступления налогов", - сказал Дворкович.

По словам вице-премьера, правительство хочет, чтобы законопроект о налоге на финансовый результат в нефтяном комплексе был принят Госдумой до конца текущего года. 

Господдержка АПК

Государственная поддержка агропромышленного комплекса (АПК) в нынешних экономических условиях критически важна, ее объемы в номинальном выражении в 2016 году сохранятся, заявил вице-премьер. 

"Она в настоящий момент критически важна. Это решение принято при поддержке подавляющего большинства депутатов, на следующий год объем поддержки в номинальном выражении не снизится. Этот сектор остается и будет оставаться приоритетным в нашей социально-экономической политике", - сказал Дворкович.

Вице-премьер отметил, что проекты импортозамещения во многих случаях будут осуществляться с привлечением иностранных компаний и инвесторов. При этом по его словам, политика импортозамещения не должна приводить к закрытости российской экономики. "Это не синоним закрытости наших рынков, не синоним закрытости", - сказал чиновник.