Все новости

Новак: дочка "Ростеха" построит в Иране 2 электростанции стоимостью более $3 млрд

Делегация Ирана и Минфин РФ договорились о продолжении работы по созданию совместного российско-иранского банка

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Инжиниринговая компания "Технопромэкспорт" построит в Иране две электростанции, соответствующее соглашение подписано в рамках 12-го заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству. Об этом сообщил сопредседатель межправкомиссии министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Сегодня было подписано соглашение между "Технопромэкспортом", стопроцентной дочкой "Ростехнологии", и Министерством энергетики Ирана о строительстве двух электростанций, общей мощностью более 2 тыс. МВт и общей стоимостью более 3 млрд долларов", - рассказал министр.

Также по словам министра, делегация Ирана и Минфин РФ договорились о продолжении работы по созданию совместного российско-иранского банка.

"Сегодня, на наш взгляд, актуально возобновить работу такого банка, который бы финансировал конкретные проекты. Поэтому договорились, что в этом направлении работа будет продолжена и будут найдены те банки, которые проявляют интерес к созданию такого совместного российско-иранского банка", - сказал он.
"Один из механизмов, который позволяет реализовывать проекты и финансировать их - это создание российско-иранского совместного банка. В истории наших взаимоотношений такой банк был ранее", - добавил министр.

"Сегодня на наш взгляд актуально возобновить работу такого банка, который бы финансировал конкретные проекты. Поэтому договорились, что в этом направлении работа будет продолжена и будут найдены те банки, которые проявляют интерес к созданию такого совместного российско-иранского банка", - сказал Новак.

Выделение РФ кредита Ирану на $5 млрд будет зависеть от степени готовности контрактов, на проекты по которым привлекается финансирование, сказал он.

Он выразил надежду, что в ближайшее время Внешэкономбанк подпишет с Центральным банком Ирана соглашение, "в том числе о выделении ресурсов под экспортное кредитование российских товаров поставляемых в Исламскую Республику Иран".

Новак подчеркнул, что проекты "могут финансироваться из разных источников - это как собственные средства компаний, так и привлечение коммерческих кредитов".