Все новости

Минтранс: штрафы для большегрузов без маршрутных карт первое время будут минимальными

В каждом регионе будет установлен как минимум один офис обслуживания, всего по стране их откроется не менее 100
Министр транспорта РФ Максим Соколов Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Министр транспорта РФ Максим Соколов
© Станислав Красильников/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 14 ноября. /Корр.ТАСС Дмитрий Буянин/. Меры наказания для владельцев 12-тонных большегрузов, которые не купили маршрутные карты, пока не определена. Первое время наказание будет минимальным, сообщил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов.

"В Госдуме находятся поправки, которые сделают плоскую шкалу для нарушителей, которые являются собственниками - как физическими, так и юридическими лицами. Сейчас это в полной мере не урегулировано", - сказал Соколов. Он добавил, что контроль будет осуществлять ГИБДД.

"Мы постараемся принять такие меры, которые на первых порах минимально бы беспокоили тех, кто по каким-то причинам, в том числе собственной неорганизованности, не успел купить карту. Но этот период будет достаточно коротким", - сказал Соколов.

Грузовики с разрешенной максимальной массой выше 12 тонн с 15 ноября будут платить за каждый пройденный километр пути по федеральным трассам в РФ 1,53 рубля. Такая плата, согласно постановлению правительства РФ от 3 ноября, сохранится до 29 февраля 2016 года.

В каждом регионе будет установлен как минимум один офис обслуживания, всего по стране их откроется не менее 100. Владельцы большегрузов в любом из них смогут получить специальное бортовое устройство, которое устанавливается в автомобиль. Данные о движении транспортного средства передаются в автоматическом режиме в информационный центр, после чего происходит списание платы. Вторым вариантом оплаты является маршрутная карта. Система будет распространяться на 50,7 тыс. километров федеральных дорог и более 2 млн пользователей.