Все новости

Лавров: лидеры БРИКС констатировали, что решение о квотах в МВФ блокируется из-за США

По словам главы МИД, в заявлении, которое одобрили лидеры БРИКС, содержится призыв к тому, чтобы США ратифицировали решение, поскольку иначе страдает репутация и легитимность МВФ

АНТАЛЬЯ, 15 ноября. /ТАСС/. Лидеры БРИКС констатировали, что решение о перераспределения квот в МВФ блокируется из-за позиции США, заявил в воскресенье глава МИД России Сергей Лавров по итогам заседания БРИКС.

"С сожалением отмечено, в том числе в заявлении, которое распространено по итогам заседания лидеров БРИКС, что принятое еще пять лет назад решение о проведении такой реформы об увеличении квот и голосов, которыми страны БРИКС располагают в Международном валютном фонде, - это решение блокируется из-за отсутствия ратификации со стороны Соединенных Штатов, - заявил министр журналистам. -   В заявлении, которое сегодня одобрили лидеры БРИКС, прямо содержится призыв к тому, чтобы такая ратификация состоялась, поскольку иначе страдает репутация и легитимность Международного валютного фонда".

Говоря об итогах встречи лидеров БРИКС "на полях" саммита G20, Лавров сообщил, что ее тематика была связана с актуальными проблемами в мировой экономике, нестабильностью международной финансовой и валютной системы. "Лидеры подтвердили свою приверженность взаимным действиям, учету интересов друг друга и продвижению совместных проектов", - подчеркнул глава МИД России.

В частности, лидеры сошлись в необходимости обеспечить начало функционирования Нового банка развития БРИКС в форме реализации конкретных проектов в 2016 году. "Во-вторых, подчеркнуто, что пул условных валютных резервов сохраняет свое значение и будет активно использоваться в том числе для нивелирования негативного воздействия на финансовые системы стран БРИКС тех событий, которые происходят на мировых рынках и не зависят от стран пятерки", - проинформировал Лавров.

Саммит G20 в Анталье. Хроника событий