16 ноября 2015, 09:46

Медведев: Россия станет одним из трех крупнейших акционеров АБИИ

Екатерина Штукина/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

По словам премьера, участие в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций позволит стране привлекать средства в проекты на Дальнем Востоке и укрепит отношения с государствами АТР

ГОРКИ, 16 ноября. /ТАСС/. После ратификации соглашения о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Россия станет одним из трех крупнейших его акционеров, а участие в АБИИ позволит стране привлекать средства в проекты на Дальнем Востоке и укрепит отношения с государствами АТР. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мы рассмотрим сегодня вопрос о ратификации статей соглашения о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. После принятия документа наша страна вместе с другими странами, наряду с Китаем и Индией, станет одним из трех крупнейших акционеров банка", - сказал глава кабмина.

Премьер напомнил, что уставный капитал банка составляет $100 млрд, взносы участников в него осуществляются равными долями в течение последующих пяти лет.

"Участие России в этом проекте позволит привлекать средства банка для того, чтобы выполнять инвестпроекты в нашей стране, прежде всего, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, и, конечно, будет способствовать укреплению отношений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, что для нас сейчас весьма важная тема", - резюмировал Медведев. 

АБИИ

АБИИ был создан по инициативе Китая для финансирования инфраструктурных проектов в рамках концепции "Экономического пояса Шелкового пути", предполагающей масштабные инвестиции в инфраструктуру и сопутствующие проекты в ряде стран, через которые идут торговые потоки между Европой и Азией. Россия объявила о желании участвовать в создании банка в марте 2015 года. 29 июня представители 57 стран-учредителей АБИИ подписали в Пекине соглашение о создании этого международного финансового института. Крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай (26,06%), Индия (7,5%) и Россия (5,92%). На начальном этапе уставной капитал банка составит $50 млрд, а затем должен быть доведен до $100 млрд.

В июне в интервью ТАСС заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский сообщил, что финансирование первых проектов с участием АБИИ может начаться уже в 2016 году. Ожидается, что участие России в АБИИ позволит привлекать финансовые ресурсы банка для реализации масштабных инвестиционных проектов на территории нашей страны.