19 ноября 2015, 13:46
Освоение Арктики

Как покоряли Арктику: черно-белое прошлое северной земли

Фотофакты из истории освоения Арктики Россией - в галерее ТАСС

Арктика - северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, за исключением прибрежных островов Норвегии, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Ее площадь - около 27 млн кв. км. 

С Арктикой "граничат" пять стран: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. Общая протяженность арктического побережья всех прилегающих государств - 38 700 км. Максимальную протяженность границ в Арктике имеет Россия - 22 600 км.  

История освоения

В XI в. русские мореплаватели начали осваивать побережье Северного Ледовитого океана. В XII-XIII вв. поморами были открыты острова Вайгач, Новая Земля, а в конце XV в. - острова архипелага Шпицберген и остров Медвежий в Баренцевом море. В 1533 г. на мурманском берегу Баренцева моря был основан Трифонов Печенгский монастырь, который наряду с Соловецким монастырем в Белом море, основанном в 1429 г., был важным пунктом освоения Арктики. Главным русским портом на европейском севере России вплоть до XX в. оставался Архангельск, основанный в 1584 г.

В 1648 г. казачий атаман Семен Дежнев предпринял плавание вдоль берегов Чукотки, открыв пролив между Азией и Америкой, и составил чертеж рек Анадырь и Анюй.

В 1728 г., в ходе Первой Камчатской экспедиции, организованной по указу императора Петра I, офицер русского флота Витус Беринг подтвердил наличие пролива, разделяющего Чукотку и Аляску. В 1733-1743 гг. российскую Арктику исследовала Великая Северная экспедиция под руководством Витуса Беринга, братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых, Степана Малыгина, Семена Челюскина и др. Участники экспедиции во время морских и пеших походов впервые нанесли на карту почти все русское побережье Ледовитого океана, берега Охотского и Берингова морей.

Ими были открыты полуостров Аляска, Алеутские и Командорские острова. В 1741-1742 гг. Семен Челюскин в пешем походе описал западное и северное побережье полуострова Таймыр, где выявил северную оконечность Азии, которая в 1843 г. была названа в его честь мысом Челюскин. 

В 1873 г. австро-венгерской экспедицией Юлиуса Пайера и Карла Вейпрехта был открыт архипелаг Земля Франца-Иосифа, который в 1914 г. был объявлен российской территорией.

Активное заселение

С конца XIX в. активизировалось заселение российской Арктики. В 1870-х гг. архангельские губернаторы организовали переселение ненцев на острова архипелага Новая Земля для постоянного проживания.

В 1894 г. правительство Российской империи по инициативе министра финансов Сергея Витте разработало план по освоению Крайнего Севера. Было запланировано строительство порта на Кольском полуострове и проведение железной дороги, которая связала бы его с европейской частью России.

В 1900-1902 гг. Русская полярная экспедиция, снаряженная Императорской академией наук, во главе с бароном Эдуардом Толлем и Александром Колчаком (будущим Верховным правителем России) провела исследование Новосибирских островов, нанесла на карту Арктики около 200 новых географических названий. 

В 1932-м при Совете народных комиссаров СССР было создано Главное управление Северного морского пути. Первым руководителем ведомства стал полярный исследователь Отто Шмидт. В том же году он возглавил поход ледокольного парохода "Сибиряков", который впервые в истории прошел СМП за одну навигацию (за 65 дней).

В 1937 г. советские летчики Валерий Чкалов и Михаил Громов совершили первый перелет через Северный полюс. В том же году в СССР была организована первая дрейфующая научная станция "Северный полюс" под руководством Ивана Папанина. Впоследствии такие станции работали в Центральной Арктике вплоть до 1991 г.

Промышленное освоение

Активное промышленное освоение Арктики началось в 1930-е и 1940-е гг. в СССР. В эти годы были построены арктические порты Игарка, Диксон, Певек, Тикси, основаны города Нарьян-Мар, Норильск, Воркута и др. Тогда же в арктических районах Западной Сибири были открыты первые большие запасы нефти и газа.

В 1948 г. для активизации геолого-разведочных работ в регионе в Ленинграде был создан Научно-исследовательский институт геологии Арктики (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С. Грамберга). В 1960-е гг. были открыты крупнейшие нефтегазовые месторождения региона: Уренгойское (1966), Ямбургское (1969), Бованенковское (1971) и др.

В 1962 г. советская атомная подводная лодка "Ленинский комсомол" всплыла в районе Северного полюса (в 1959 г. аналогичную акцию первым осуществил военно-морской флот США). В 1977 г. советский атомный ледокол "Арктика" стал первым в мире надводным судном, которому удалось достичь географической точки Северного полюса.

Фотофакты из истории освоения Арктики Россией - в галерее ТАСС.

Подробнее об истории Арктики читайте здесь