Все новости

Медведев: вероятность РФ и Киева договориться по сотрудничеству после ассоциации с ЕС мала

"Но чудеса иногда случаются, в том числе и в таких вопросах", - заметил глава кабмина

МАНИЛА, 19 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев оценивает вероятность договоренности Москвы и Киева по условиям взаимодействия после ассоциации Украины с ЕС как крайне низкую.

Комментируя по просьбе журналистов планы РФ ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго в отношении Украины, глава кабинета министров напомнил, что "как только Украина ввела санкции в отношении России, мы им сказали: раз вы так себя ведете, мы тогда также будем вводит санкции в отношении Украины, как против всех государств, в том числе европейских, которые подобные санкции в отношении России ввели".

"Но мы отсрочили введение этих санкций только потому, что наши правительства (РФ и Украины) находятся в переговорах при участии Европейского Союза по адаптации подключения Украины к зоне свободной торговли ЕС. Мы договорились с европейцами, что мы год будем работать. Сейчас эта работа завершается. Результат работы - зеро, ноль, ничего пока нет", - констатировал глава кабмина.

По его оценке, "вероятность того, что будут достигнуты какие-то соглашения, рассматривают как крайне низкую".

"Но чудеса иногда случаются, в том числе и в таких вопросах", - заметил Медведев.

Поэтому, по его словам, российская сторона "добросовестно ждет". "В случае, если не достигаются соответствующие соглашения, эта пауза заканчивается, документы все подписаны и прямо в этом документе, который подписан, по Украине эта позиция (продэмбарго) начинает действовать с 1 января 2016 года", - констатировал председатель правительства РФ.

"Как и ряд других позиций, о которых мы сейчас не говорим", - добавил он.

По оценке Медведева, "убытки украинской экономики достаточно значительные, некоторые украинские коллеги их подсчитывают "на коленке", называют какие-то цифры, я думаю, что их довольно сложно подсчитать". "Даже несмотря на уменьшение товарооборота между РФ и Украиной это все равно сотни и сотни миллионов долларов, потому что мы все равно сохраняем довольно значительный товарообмен с Украиной", - сообщил председатель правительства.

По его мнению, это дело Украины решать, как замещать такие убытки. "Как мне представляется, эти продукты питания, их, как минимум, не ждут в одном месте - в Евросоюзе", - полагает Медведев.

Он пояснил, что "Евросоюз и сам перегружен продуктами питания, плюс после того, как Украина стала на позицию активного сотрудничества с Евросоюзом и подписала Договор о зоне свободной торговли, Евросоюз принял весьма выгодное в кавычках для Украины решение и ввел квоты в отношении тех товаров, которые имеют страной происхождения Украину".

"Это означает, что объемы поставок продуктов, товаров с территории Украины на территорию Евросоюза после того, как возник этот прекрасный альянс, не увеличился, а уменьшился", - подчеркнул Медведев. На его взгляд, "если это такое партнерство, можно только развести руками и сказать: пожалуйста, если вы к этому стремились - получите".

"Ситуация безрадостная, но это не наше решение", - констатировал российский премьер.