19 ноября 2015, 14:25

Машиностроителям РФ необходимо втрое увеличить мощности для обеспечения угледобычи

Максим Шипенков/ ТАСС, архив

Около 34% от всего горно-шахтного оборудования в отечественной угольной отрасли производится в России, еще 32% - на Украине и около 27% в странах Евросоюза

МОСКВА, 19 ноября. /Корр. ТАСС Виктор Жиров/. Российским машиностроительным компаниям необходимо втрое увеличить соответствующие мощности для удовлетворения потребностей угольной промышленности в горно-шахтном оборудовании. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Борис Красных.

По его словам, на сегодняшний день около 34% от всего горно-шахтного оборудования в отечественной угольной отрасли производится в России, еще 32% - на Украине и около 27% в странах Евросоюза. Также данное оборудование в незначительных объемах производится в Белоруссии (около 2%), КНР (3%) и США (2%).

При этом наиболее крупные из украинских машиностроительных предприятий, поставляющих горно-шахтное оборудование в Россию, находятся в юго-восточной части Украины.

"Угольная промышленность России в качестве основных средств производства использует продукцию машиностроения как России, Украины, Белоруссии, так и Германии, США, Китая, Польши, и Чехии. Чтобы удовлетворить потребность угольной промышленности в комбайнах, механизированных крепях, конвейерах, электровозах и буровом оборудовании, отечественному машиностроению необходимо втрое увеличить соответствующие мощности", - отметил Красных.

В угольной отрасли почти 500 опасных объектов

По словам замглавы Ростехнадзора, нынешний технический уровень обеспечения безопасности в угольной, горнорудной промышленности один из высоких в промышленности.

"Это произошло во многом благодаря технической политике горно-металлургических и угледобывающих компаний, таких как "СУЭК", "Евраз", "Мечел", "Северсталь", "Кузбассразрезуголь", "СДС" и других, а также новым отечественным разработкам в области автоматизированных систем управления производством и процессами", - сообщил Красных.

По состоянию на начало 2015 года, в реестре опасных производственных объектов (ОПО) в угольной промышленности зарегистрировано 468 объектов.

Добыча угля осуществляется на Урале, в Восточной, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе в Якутии, Сахалинской области, Забайкальском, Приморском, Хабаровском крае, Республиках Тыва, Коми, в Кемеровской, Челябинской, Амурской, Ростовской областях, также есть небольшой разрез в Рязанской области.

В Кузбассе сегодня эксплуатируются 46 шахт, 89 разрезов, 41 обогатительная фабрика, в Республики Коми - 6 шахт и 1 разрез, в Ростовской области - 6 шахт.

Однако часть шахт из-за отсутствия сбыта добываемого угля испытывают финансовые затруднения. "Особенно это ощутимо в Ростовской области. Большинство шахт Донецкого угольного бассейна в период с 1994 по 2010 гг. были ликвидированы (всего по программе реструктуризации закрыто 188 шахт, в Ростовской области - 47 - прим. ред). Сегодня добычу осуществляют только 6 из 12 шахт", - отметил Красных.

Безопасность в угледобыче как приоритет

За 9 месяцев 2015 года на предприятиях угольной промышленности России произошло 6 аварий, 5 из которых на подземных горных работах. Количество смертельно травмированных - 14 человек, отмечает замглавы Ростехнадзора.

По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество смертельных несчастных случаев снижено на 32%. Удельный показатель смертельного травматизма в 2014 году был 0,07 чел./млн тонн, а за 9 месяцев 2015 г. составил 0,05 чел./млн тонн. Это соответствует наилучшим значениям в развитых угледобывающих странах, сообщил Красных.

Долгосрочная программа развития угольной промышленности России до 2030 года, утвержденная распоряжением правительства РФ летом 2014 года, ставит своей задачей снижение в стране показателя удельного смертельного травматизма к 2020 году до 0,1; к 2030 году - до 0,05.

"Аварийность и смертельный травматизм в угольной промышленности РФ за последние пять лет при достаточно высоком и стабильном уровне годовой добычи /350-360 млн тонн в год/ устойчиво снижается", - отметил Красных.

Административные меры снижают аварийность

"Ростехнадзор ориентирует свою деятельность на выявление нарушений, представляющих реальную угрозу жизни и здоровью людей. При этом количество выявляемых нарушений в угольной промышленности исчисляется ежегодно цифрами одного порядка - от 50 до 60 тыс.", - сообщил Красных.

По итогам 2014 года, на объектах угольной промышленности Ростехнадзором проведено около 8,5 тыс. проверок, из них 92% в режиме постоянного надзора. Выявлено 62 тыс. нарушений. В 2014 году административные штрафы накладывались 9411 раз, общая сумма штрафов составила 405 млн рублей.

В первом полугодии 2015 года было проведено 5204 проверок, выявлено 34 тыс. нарушений, ведение горных работ останавливалось 356 раз, штрафы накладывались 4637 раз на сумму 204,3 млн рублей.

"Количество административных приостановок деятельности в результате выявления нарушений, которые могут привести к аварии, составило в 2014 году - 645, в 2013 - 666 раз. Для сравнения в 2008 году таких приостановок было 168, т.е. административных приостановок стало в 3-4 раза больше. При этом удельный смертельный травматизм сократился за этот же период в несколько раз - с 0,16 до 0,07. Приходится констатировать, что административные меры воздействия к нарушителям промышленной безопасности продолжают оказывать достаточное действие на снижение риска возникновения крупных аварий", - сообщил Красных.