Все новости

СМИ: строительство 4 реакторов первой в Египте АЭС обойдется в $10 млрд

Ранее Россия и Египет подписали межправсоглашение о сотрудничестве в сооружении первой АЭС на площадке в районе Дабаа на побережье Средиземного моря

КАИР, 19 ноября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Строительство четырех ректоров первой в Египте атомной электростанции оценивается в $10 млрд США. Об этом сообщило египетское издание "Аль-Ватан" со ссылкой на министерство электроэнергетики и возобновляемых источников энергии страны.

Ранее Россия и Египет подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении первой АЭС на площадке в районе Дабаа на побережье Средиземного моря. Документ подписан главой российской госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко и министром электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Мухаммедом Шакером в присутствии президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси.

В частности, соглашение фиксирует параметры египетской АЭС, которая будет сооружена по российским технологиям, а также дальнейшее развитие ядерной инфраструктуры в Египте. В нем также прописаны вопросы обеспечения будущей станции ядерным топливом, обязательства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонтам энергоблоков.

Документ регулирует вопросы обращения с ОЯТ, подготовки персонала АЭС, помощи Египту в улучшении системы норм и правил в области атомной энергетики и ядерной инфраструктуры. Вместе с межправительственным соглашением о сооружении АЭС Москва и Каир также подписали соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита на ее возведение.

По данным представителей минэнергетики АРЕ, согласно заключенному соглашению, работы на первой стадии по возведению 4-х энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый стартуют в начале 2016 года, а их запуск намечен на 2022 год. При этом, как отметили в ведомстве, количество реакторов планируется довести до восьми.

Там также указали, что соглашение предусматривает обеспечение Россией около 80 процентов расходов на стадии строительства в качестве "иностранного компонента", в то время как Египет берет на себя оставшиеся 20 процентов. Правительство АРЕ начнет погашение по кредиту после завершения строительства и ввода АЭС в эксплуатацию на первой стадии из "средств, полученных в оговоренный льготный период". Кроме того, контракт предусматривает создание в Египте российских заводов для производства компонентов АЭС на месте, а также обучение египетских специалистов и передачу Каиру технологии.

Как заявил после церемонии подписания президент Египта, его страна намерена выплатить по российскому кредиту в течение 35 лет. "Погашение затрат на возведение АЭС будет проходить в течение 35 лет, - сказал он. - Это было лучшим с экономической точки зрения и самым быстрым предложением".

При этом глава АРЕ отметил, что выплаты планируется осуществлять, не привлекая к этому бюджет государства. "Все расходы будут погашены за счет реального производства электроэнергии, вырабатываемой станцией, - подчеркнул он. - Мы получили знания, обучение наших кадров и ученых, а египетские компании будут работать из расчета менее 20 процентов от стоимости АЭС. Все это наглядно поясняет, почему мы выбрали это /российское/ предложение".