20 ноября 2015, 07:05
Ответные санкции РФ

Россельхознадзор задержал 29 грузовиков с реэкспортной продукцией из Белоруссии

Ранее в ведомстве неоднократно заявляли, что обеспокоены с ситуацией, связанной с поставками из Белоруссии нехарактерных для этой страны видов продовольствия

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Россельхознадзор продолжает фиксировать случаи поставок из Белоруссии продукции сомнительного происхождения. Как говорится в сообщении ведомства, сотрудники Россельхознадзора задержали в Смоленской области 29 грузовиков из Белоруссии с продукцией, сертификаты на которую были якобы выданы Турцией, Египтом, Бразилией и другими странами.

Служба "вынуждена информировать о том, что на фитосанитарном контрольном посту (ФКП) "Красная горка" вновь задержаны 29 транспортных средств с подкарантинной продукцией", отмечается в сообщении. Продукция ввозилась с территории Белоруссии в сопровождении белорусских реэкспортных сертификатов. Странами происхождения фруктов были указаны Колумбия, Марокко, Коста-Рики, Турция, Египет, Бразилия, Израиль, Таджикистан, Индия, Вьетнам. Однако факт выдачи фитосанитарных сертификатов странами происхождения не подтвержден, подчеркнули в Россельхознадзоре.

Причиной проверок продукции из Белоруссии стали многочисленные факты сертификации белорусской стороной подкарантинной продукции из стран, не только не поставлявших эту продукцию, но даже не выращивающих ее, напомнили в ведомстве. Если в 2014 году было выявлено 82 поддельных фитосанитарных сертификата, то с начала 2015 года - уже 388 случаев.

Ранее Россельхознадзор неоднократно заявлял, что обеспокоен ситуацией, связанной с поставками из Белоруссии нехарактерных для этой страны видов продовольствия. В условиях продовольственного эмбарго Белоруссия стала крупным поставщиком продукции, ранее не поставлявшейся в Россию, отмечали в ведомстве, в том числе овощей, ягод и экзотических фруктов. По мнению Россельхознадзора, в результате действий белорусской стороны последние несколько месяцев резко возрос риск дестабилизации продовольственной безопасности РФ, связанный с поступлением неблагополучной в фитосанитарном отношении продукции. Россельхознадзор уже предлагал белорусской стороне обсудить этот вопрос.

Как сообщал ранее ТАСС, Белоруссия за год действия продовольственного эмбарго (было введено в августе 2014 года) более чем в два раза увеличила поставки фруктов в Россию, став в том числе крупнейшим поставщиком киви. По оценкам экспертов, за год действия режима продэмбарго (август 2014 года - июль 2015 года) Белоруссия ввезла в нашу страну 672,1 тыс. тонн фруктов по сравнению с 325,1 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.