Все новости

Глава "Нафтогаза": Украина не нуждается в поставках газа из РФ

"Мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают", - заявил Андрей Коболев

КИЕВ, 24 ноября. /ТАСС/. Глава Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина не нуждается в поставках российского газа и может обеспечить себя топливом из Европейского союза этой и следующей зимой.

"Мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают", - написал он на своей странице в Facebook, отвечая на вопрос пользователей о возможном перекрытии газа Россией.

Заявления главы Минэнерго

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин ранее заявил, что Украина не будет до конца года закупать российский газ. "Накопленные ресурсы газа показывают, что мы хорошо подготовились к отопительному сезону", - сказал он, не назвав объемы закачанного газа в подземные хранилища.

На данный момент потребление ниже, чем мы ожидали. Поэтому в подземных газовых хранилищах достаточно газа, чтобы его использовать и не закупать. Есть несколько причин, почему газ не закупать. К примеру, мы ожидаем, что в первом квартале цена будет ниже. Поэтому критической необходимости делать предоплаты - нет
Владимир Демчишин

Ранее Демчишин говорил, что Украине необходимо для прохождения отопительного сезона 19 млрд кубометров газа и признавал, что накопить такой объем до конца года невозможно, несмотря на кредитные средства от Европейского банка реконструкции и развития в размере $300 млн.

17 миллиардов кубометров газа

По последним данным, в украинских подземных хранилищах - около 17 миллиардов кубометров газа. Этого, как заявил на днях глава "Нафтогаз Украины", а также того, объема, который Киев купит у ЕС, достаточно до конца зимы. "С нынешними запасами газа в подземных хранилищах мы можем не только до конца этого года, а и до конца зимы покупать голубое топливо только в ЕС", - сказал он. Он также отметил, что сейчас уже видно, что Украине "выгодно покупать газ в Европе".