Все новости

Новак: первая очередь энергомоста в Крым будет введена 20 декабря

"По графику у нас первый этап должен был быть в марте 2016 года, но мы поставили нашим энергетикам задачу, чтобы этот срок был скорректирован", - указал министр энергетики РФ
Министр энергетики Александр Новак Алексей Павлишак/ТАСС
Описание
Министр энергетики Александр Новак
© Алексей Павлишак/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Первая очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым будет введена до 20 декабря этого года. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"По графику у нас первый этап должен был быть в марте 2016 г., но мы поставили нашим энергетикам задачу, чтобы этот срок был скорректирован", - сказал министр, уточнив, что окончательный срок сдачи - это 20 декабря.

Согласно апрельскому распоряжению правительства РФ, первая очередь энергомоста мощностью до 400 МВт должна быть запущена до 25 декабря 2015 г.

Энергомост в Крым строится в рамках ФЦП развития Крыма до 2020 г. Проект, предусматривающий прокладку подводного кабельного перехода через Керченский пролив с перетоком порядка 850 МВт, реализуется для обеспечения независимости энергообеспечения Крымского федерального округа от поставок из Украины.

Предполагается, что к 2016 г. по энергомосту из Краснодарского края будет поставляться порядка 800 МВт электроэнергии в сутки. Эти объемы позволят погасить нагрузку в зимние пиковые периоды, когда потребление возрастает до 1-1,2 тыс. МВт в сутки.

Как сообщал ТАСС ранее, стоимость работ, связанных с проведением инженерных изысканий, проектированием и строительством объектов электросетевого хозяйства для Крыма, составляет 47,3 млрд руб.

В условиях энергоблокады

В Крыму в условиях энергоблокады необходимо обеспечить бесперебойную работу действующих генерирующих мощностей. 

"Мы должны обеспечить надежную работу энергооборудования, которое сейчас фактически в условиях энергоблокады обеспечивает порядка 35-40% электроэнергии, - сказал он вовремя посещения одной из трех площадок в Крыму, где работают мобильные газо-турбинные электростанции. - Надо сохранить, чтобы это оборудование работало. Здесь сейчас обеспечена полная локальная работа, подвоз необходимого топлива. На складах имеется запас топлива на 30 суток. Мы должны своевременно обеспечить текущее обслуживание оборудования в веерном графике, чтобы обеспечить надежную работу до момента соединения с кубанской энергосистемой".

В Крыму всего будет введено 940 МВт собственных энергомощностей до 2018 год, указал  Новак. "Будет построено здесь 940 МВт мощностей. Эти работы уже ведутся на симферопольской площадке (470 МВт) и на севастопольской (470 МВт). Строительство этих электростанций закончится поэтапно в 2017-2018 гг.", - сказал министр.

Сейчас потребность Крыма составляет порядка 1000-1200 МВт. Строительство электростанций ведется по федеральной целевой программе развития полуострова."Будет построено здесь 940 МВт мощностей. Эти работы уже ведутся на симферопольской площадке (470 МВт) и на севастопольской (470 МВт). Строительство этих электростанций закончится поэтапно в 2017-2018 гг.", - сказал министр.

Сейчас потребность Крыма составляет порядка 1000-1200 МВт. Строительство электростанций ведется по федеральной целевой программе развития полуострова.

Отключение Крыма от снабжения негативно влияет на энергосистему Украины, также сказал Новак. "Любая энергосистема сохраняет баланс мощности как производителей электроэнергии, так и потребителей. В случае, если выпадает крупный потребитель, а Крым - это потребитель примерно на 1000 мегаватт, то это негативно влияет в целом на энергосистему в том числе и Украины", - сказал он.