Все новости

Россельхознадзор: ограничения на ввоз мяса птицы из Турции не имеют политический окраски

С 1 декабря 2015 года запрещен импорт мяса птицы и готовых мясных продуктов с предприятия Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirketi

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Наложенные Россельхознадзором ограничения на поставки птицеводческой продукции с нескольких предприятий Турции не имеют политический окраски. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства, комментируя информацию о введении запрета на поставки мяса птицы с одного из турецких предприятий с 1 декабря 2015 года.

В каких случаях возможен ввод ограничений

Россельхознадзор может принять решение о введении ограничений в двух случаях, напомнила пресс-секретарь Юлия Мелано. Первым случаем может стать неисполнение требований России в части безопасности продукции. "Но здесь стоит отметить, что это рядовая работа Россельхознадзора, которая не зависит от политической окраски взаимоотношений стран", - подчеркнула представитель ведомства. Именно неисполнение требований России в части безопасности привело к введению ограничений на ввоз мяса птицы с турецких предприятий, отметила Мелано.

"Еще задолго до вчерашнего инцидента Россельхознадзором были наложены ограничения на поставки птицеводческой продукции с нескольких предприятий Турции", - пояснила она.

Второй путь ограничения ввоза иностранной продукции - это указание руководства страны, как это было в случае с продэмбарго в августе 2014 года.

Однако пока Россельхознадзор не получал от правительства указаний по пересмотру списка продэмбарго и введения ограничений на поставки продуктов из Турции. "Таких указаний Россельхознадзор на данный момент не получал, поэтому говорить об этом преждевременно", - подытожила Мелано.

Запрет на импорт

С 1 декабря 2015 года Россельхознадзор запрещает импорт мяса птицы, субпродуктов и жиров птицы, готовых мясных продуктов с предприятия Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirketi в Турции. Как следует из материалов ведомства, решение о запрете ввоза продукции с данного предприятия было принято еще 16 ноября.

Ограничения вводятся "в связи с выявлением запрещенных и вредных веществ в период усиленного лабораторного контроля", говорится в материалах Россельхознадзора. В частности, в необваленных мороженых частях тушек домашней курицы были обнаружены листерии. Согласно сайту ведомства, в настоящее время ввозить мясо и мясопродукты из птицы в РФ имеют право 9 турецкий предприятий. В отношении еще шести предприятий введены временные ограничения, одно предприятие находится в режиме усиленного контроля.

Как отметили в Россельхознадзоре, за последние полтора года товарооборот между Россией и Турцией существенно вырос. Кроме того, недавно Турция получила право поставок в России молочной продукции и продукции птицеводства. Однако лидирующие позиции по объемам поставок занимает растительная продукция. 

Теги