Все новости

Москва проанализирует российско-турецкие проекты, в том числе строительство АЭС

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

НИЖНИЙ ТАГИЛ, 25 ноября. /ТАСС/. Москва подвергнет самому тщательному анализу российско-турецкие проекты, в том числе сооружение на территории Турции АЭС "Аккую", заявил, отвечая на вопрос ТАСС, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Пока не берусь судить об этих перспективах (проектов с Турцией), не могу пока сказать", - признался представитель Кремля.
Однако при этом он подчеркнул, что "безусловно, с учетом нынешней ситуации все (проекты) будет подвергнуто самому глубокому анализу".

Крупнейший российский инвестиционный проект в Турции - сооружение первой турецкой атомной электростанции "Аккую". Соглашение о ее строительстве было подписано правительствами двух стран в мае 2010 года. Проект предусматривает возведение четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. По подсчетам специалистов, построенная по российскому проекту АЭС должна обеспечить выработку примерно 17 процентов всей потребляемой в Турции электроэнергии.

Генеральным заказчиком и инвестором проекта является АО "Аккую нуклеар", 95% акций которого принадлежат госкорпорации "Росатом" и ее подразделению "Росэнергоатом". Это первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели BOO ("build-own-operate" - "строй-владей-эксплуатируй"). Общая стоимость проекта оценивается в $22 млрд, Россия уже вложила $3 млрд. Строительство началось в апреле 2015 года, введение первого блока АЭС в эксплуатацию намечено на 2020 год.

Обслуживать станцию будут турецкие специалисты, для этого студентам из Турции предоставлена возможность получить профильное образование в российских вузах, в частности, в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ.