Все новости
Обновлено 

Власти Москвы готовят программу стимулирования и развития предприятий авиапрома

В столице на эту отрасль работают около 100 тыс. человек

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Москва будет всемерно поддерживать авиационную промышленность. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Как отметил мэр во время посещения ОКБ "Сухой", "авиастроение является одной из ведущих отраслей экономики Москвы, и авиапром Москвы является центром компетенции российского авиастроения". По его словам, в городе на авиапром работают около 35 тыс. человек "непосредственно на предприятиях, а если брать смежников - науку, образование - это около 100 тыс. человек".

"Это огромный комплекс, который состоит из самых высокотехнологичных рабочих мест, и город, конечно, будет оказывать всемерное содействие для его дальнейшего развития, для привлечения инвестиций, создания технопарков, технополисов. Все, что требуется от города, город будет делать", - заверил Собянин.

Он отметил, что ОКБ "Сухой", одно из старейших предприятий столицы, с 1938 года находится в Москве и "использует самые современные проектные технологии". "Здесь работают выпускники лучших московских вузов, и по динамике развития (мы) видим, что экономика предприятия с каждым годом увеличивается, и количество работающих здесь не уменьшается, а также увеличивается", - отметил мэр.

Как в свою очередь отметил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, "Москва - это сосредоточие авиастроительной компетенции, здесь располагаются мозги отечественного авиапрома. В Москве восемь предприятий корпорации обеспечивают задачи, которые стоят и по гражданской, и по военной линии".

"Очень благодарны правительству Москвы за поддержку. Это касается и образовательных программ, и сохранения, и расширения производственных возможностей", - отметил Слюсарь, добавив, что программы, которые работают в столице, позволяют привлекать в отрасль молодых специалистов. "Планы на 2016 год у нас связаны с набором дополнительно порядка тысячи человек, надеемся, что удастся привлечь молодых, талантливых специалистов", - отметил Слюсарь, добавив, что московские предприятия для них будут привлекательны.

Мэр ознакомился с работой нескольких отделов опытно-конструкторского бюро им. П. О. Сухого. Это легендарное предприятие, где по сей день сосредоточены передовые инновационные разработки в сфере авиастроения. В настоящее время ОКБ "Сухой" входит в состав ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация". Мэр побывал, в частности, в цеху доработки корпуса, в отделе, где воссоздают полунатурное моделирование самолета пятого поколения.