Все новости

Улюкаев: проекты "Турецкий поток" и АЭС "Аккую" могут быть заморожены

В течение короткого времени Минэкономразвития подготовит соответствующие предложения

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Проекты "Турецкий поток" и строительство АЭС "Аккую" в Турции подпадают под перечень инвестпроектов, которые могут быть заморожены или отменены в рамках ограничительных мер против Анкары.

Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Этот проект ("Турецкий поток") ничем не отличается от любого другого проекта и точно также речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве, и он точно также подпадает под действие закона о специальных экономических мерах, как любой другой проект", - сказал министр.

По его словам, ситуация с АЭС "Аккую" носит аналогичный характер. "В течение короткого времени ведомство подготовит предложения. В целом, этот инвестиционный проект подпадает под действие закона о специальных экономических мерах и может быть предметом решения (о заморозке или отмене)", - сказал глава Минэкономразвития.

ТУРЕЦКИЙ ПОТОК

"Турецкий поток" - проект газопровода, проходящего по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" в Анапском районе РФ в направлении европейской части Турции.  Решение о его реализации было принято во время визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 года одновременно с отказом от строительства газопровода "Южный поток" в страны Южной и Центральной Европы в связи с неконструктивной политикой ЕС. Тогда же "Газпром" и турецкая нефтегазовая компания "Боташ" подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского участка газопровода. Для его строительства создана компания "Газпром Русская".  Длина морской части составит около 900 км, наземной - 180 км. Проект предусматривает создание газового хаба для европейских потребителей на турецко-греческой границе. Проектная мощность газопровода - 63 млрд кубометров газа, из них около 16 млрд кубометров будет предоставлено Турции. Начало строительства первой нитки ожидается в конце июня 2015 года. Ввод "Турецкого потока" в эксплуатацию запланирован на декабрь 2016 года.

Продолжение