Все новости

Ткачев: новогодние столы россиян не пострадают из-за контроля за турецкими продуктами

Глава Минсельхоза также не исключил госрегулирования цен на продукты в связи с ситуацией с Турцией

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Новогодние столы россиян не пострадают из-за усиления контроля за турецким продовольствием. Об этом 26 ноября в интервью телеканалу "Россия 24" заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Программа импортозамещения, она будет работать ускоренными темпами и с поддержкой наших отечественных производителей... Я надеюсь, что к Новому году россияне не почувствуют вот этой замены, и продукция будет качественная. Многие страны, в общем-то, бьются за рынок российский", - сказал он.

Глава Минсельхоза также добавил, что российская розница заместит турецкие продукты в течение недели в случае необходимости.

"Мы готовы в течение недели перевести потоки в эти страны для того, чтобы эта продукция, которая не выращивается по климатическим условиям, в том числе, это касается цитрусовых, прежде всего. Мы готовы заменить Турцию на другие страны-поставщики", - сказал министр.

Глава министерства не исключил госрегулирования цен на продукты питания в ситуации введения жестких, тотальных проверок импорта из Турции. 

"Безусловно", - подтвердил он, отвечая на вопрос, будет ли включен механизм госрегулирования цен на продукты питания на внутреннем рынке, если в этом будет необходимость в ситуации с возможным дефицитом турецкой продукции.

О зерне

Россия надеется, что не потеряет Турцию как рынок сбыта зерна, но в случае отказа сможет найти альтернативу, подчеркнул Ткачев.

"Я надеюсь, что этого не произойдет, потому что турецкий потребитель, он все-таки уже традиционно... распробовал российское зерно", - сказал он. - У нас очень бурно развивается китайское направление, арабское направление... В случае, если Турция откажет (в поставках зерна), мы их (санкции) будем в полной мере применять", - подчеркнул министр, отметив, что Россия пока не получала от Турции сигнала об отказе от российского зерна.