Все новости

Демчишин: РФ и Донбасс ограничили поставки угля Украине

Сейчас Украина проводит переговоры о поставке угля с поставщиками из ЮАР

КИЕВ, 27 ноября. /ТАСС/. Угля на украинских ТЭС достаточно для нормальной работы в течение месяца. Об этом на заседании украинского парламента сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Учитывая, что Украина сейчас не поставляет электричество в Крым, возникло несколько рискованных факторов. В первую очередь нам ограничена поставки угля из РФ и неподконтрольных территорий востока Украины. Сейчас запасов угля на наших ТЭС достаточно, чтобы работать в течение месяца, но в длительной перспективе возникают проблемные вопросы", - сказал он

По его словам, сейчас Украина проводит переговоры о поставке угля с поставщиками из ЮАР, что "поможет стабилизировать систему на 40-50 дней".

"Конечно, это будет иметь негативное влияние на тариф, но проводим переговоры и по этому вопросу", - добавил он.

Демчишин также отметил, что Киев намерен в 2016 году решить проблему зависимости от поставок угля из России. "Я вас уверяю, в следующем году мы эту проблему решим. В следующий отопительный сезон мы будем входить без зависимости от российского угля", - сказал он. По словам министра, "за этот год зависимость от внешних поставок угля уменьшилась, как минимум, на 30%".