Из-за проверок на границе с РФ турецкие экспортеры овощей и фруктов несут серьезные потери

На этом фоне на внутреннем турецком рынке подешевели овощи и фрукты

АНКАРА, 27 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкие экспортеры ежедневно теряют миллионы лир вследствие ужесточения проверок грузов на границе с Россией. Как пишет сегодня газета "Заман", на протяжении трех дней экспортеры из Антальи не могут отправить груз овощей и фруктов в Россию.

"В 2014 году Анталья отправила в Россию продовольствия на 350 млн долларов. Но сейчас, с началом зимнего экспортного сезона, уже три дня на центральном складе Антальи, с которого постоянно выезжают грузовики, сохраняется полное молчание", - пишет издание.

Представители одного из крупнейших местных экспортеров сообщают, что еженедельно они отправляют в Россию до 100 грузовиков на 7-8 судах. При этом стоимость отправки одного грузовика составляет порядка $40-50 тысяч.

"У нас сейчас ожидают в России три судна и сто большегрузов. Ущерб оценить очень сложно. Из-за этого режима ожидания мы отправили по домам около пяти тысяч наших работников", - сказал представитель компании "Кальонджу груп".

В соседней с Антальей провинции Мугла экспортеры ежедневно направляют в Россию не менее 30 большегрузов. "Россия закрыла пропускные пункты. Грузовики не проходят. Наш экспортный терминал на центральном отгрузочном складе закрыт. После того, как сбили самолет (российский Су-24), мы не можем уже отправлять груз. Ежедневный ущерб - около миллиона лир (более 350 тысяч долларов)", - сказал представитель компании "Караалы".

На этом фоне на внутреннем турецком рынке подешевели овощи и фрукты. Цена на некоторые виды продукции упала на 30-50%. Это обернется резким снижением доходов производителей и, возможно, необходимостью уничтожения собранного урожая ввиду невозможности его вовремя реализовать.

Усиленный контроль

Минсельхоз сообщил в четверг, что правительство РФ поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства непосредственно в Турции.

Согласно сообщению ведомства, в последнее время в Минсельхоз поступают обращения потребителей и отраслевых союзов по вопросу безопасности сельхозпродукции и продовольствия, ввозимых из Турции. После анализа сложившейся ситуации глава Минсельхоза "проинформировал правительство о том, что, к сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам", сообщали в министерстве.

Местные экспортеры говорят, что проверки стали стопроцентными, таможенники полностью выгружают товар и максимально тщательно сверяют документы на транзит.