Все новости

Tez Tour: выручка туроператоров РФ упадет в 2016 г. вдвое

В 2016 году при отсутствии Турции и Египта объем продаж будет существенно ниже, указали в компании

ИРАКЛИОН, 1 декабря. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко/. Один из крупнейших в РФ туроператоров Tez Tour прогнозирует падение суммарной выручки российских компаний, работающих на выездном направлении, вдвое в 2016 г. по отношению к сезону продаж 2015 г. в условиях принятых Россией решений остановки продаж туров в Турцию и рекомендации Ростуризма туроператорам приостановить отправку туристов в Египет из- за террористической угрозы. Об этом ТАСС в рамках ежегодного форума Tez Tour сообщил соучредитель российского туроператора Александр Буртин.

"Скажу на нашем примере: на Турцию приходилось 50% выручки Tez Tour (в 2015 г. - прим. ред), 30% - на Египет. В 2016 году при отсутствии Турции и Египта мы говорим, что объем продаж компании будет в два раза ниже. Ситуация в целом у большинства крупнейших операторов (работающих на выездном направлении - прим. ред) похожая и отражает тенденции рынка", - прогнозирует глава компании.

Абсолютные показатели оборота компания не раскрывает.

Буртин считает, что восполнить спрос на самые популярные туристические направления, каковыми всегда являлись Турция и Египет, частично смогут другие страны (Кипр, Греция, Италия, Болгария) и Черноморское побережье России. Компания начнет реализовывать продажу туров по внутренним направлениям в ближайшее время.

Он также отметил, что в случае возобновления возможности продавать туры в Египет, ситуация в отрасли будет не столь болезненной: падение выручки в следующем году ожидается на уровне 30-35%.

"Если же будут и Турция, и Египет, плюс курс рубля не будет сильно лихорадить, то есть он останется на уровне 2015 года, тогда стоит ожидать в 2016 году сохранение объемов продаж на уровне 2015 года", - считает Буртин.

Внутренний туризм не даст значительного роста

Говоря о перспективах развития внутреннего туризма, он подчеркнул, что даже если Турция и Египет останутся закрыты для продаж, доля внутреннего российского предложения в структуре выручки самого Tez Tour составит не более 25%. Если же хотя бы одно из направлений - Турция или Египет - будут открыты, то доля пакетов внутреннего туризма в продажах компании не превысит 10%.

Буртин пояснил, что при наличии имеющейся инфраструктуры российских курортов (мини-отели, санатории и профилактории), говорить о серьезных возможностях роста не приходится.

"Это продукт крайне отличный от того, что люди привыкли видеть за рубежом. К тому же санатории и так загружены в сезон. Наконец, сам сезон в России относительно короткий - 3 месяца, тогда как в Турции - 5-6 месяцев", - резюмировал соучредитель Tez Tour.

6 ноября президент России Владимир Путин согласился с рекомендациями НАК приостановить авиасообщение с Египтом после теракта, в результате которого потерпел крушение российский самолет А321 над Синаем. Погибли 224 человека.

24 ноября Ростуризм рекомендовал российским туроператорам приостановить продвижение и реализацию турпродуктов и отдельных услуг в Турцию из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика.

28 ноября глава государства подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

В соответствии с указом, в частности, российским туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении, правительству РФ поручено принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные воздушные перевозки между двумя странами.