Все новости

Доля цитрусовых из Турции в магазинах "Дикси" в пик сезона превышала 50%

Сеть мобилизовала свои закупочные усилия и адаптирует пул поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойность поставок

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. В пик сезона доля цитрусовых из Турции в магазинах "Дикси" могла превышать 50%, некоторых овощей - 40%.

Об этом сообщила ТАСС официальный представитель ретейлера Екатерина Куманина.

"Из указанного перечня в ассортименте "Дикси" присутствовали некоторые виды овощей и фрукты. В пик сезона доля турецких цитрусовых может превышать 50%, некоторых овощей - 40%. Мясо птицы из Турции в "Дикси" не было представлено", - сказала она.

Сеть мобилизовала свои закупочные усилия и оперативно адаптирует пул поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойность поставок, говорит Куманина. По ее словам, процессы идут интенсивно, но в рабочем режиме.

"В плодоовощной категории, в частности, цитрусовой группе, которую по климатическим причинам невозможно заместить отечественными аналогами, планируется расширить масштаб сотрудничества с поставщиками Египта, Марокко, Израиля, Пакистана, ЮАР, Аргентины, Перу. Как только созреют отечественные тепличные овощи, они появятся на полках", - считает Куманина.

Она заверила, что ограничения не отразятся на базовой потребительской корзине.

Правительственный запрет

Правительство РФ с 1 января 2016 года запрещает ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из Турции. Так, Турция не сможет поставлять апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый.

Кроме того, запрет коснулся ввоза замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Также под запретом оказались свежие турецкие гвоздики и соль.

При этом данный запрет не распространяется на товары, ввозимые на территорию России для личного пользования, в объеме, разрешенном Евразийским экономическим союзом.

Турецкие продукты, запрещенные к ввозу в Россию с 1 января 2016 года. Досье