Все новости

РСТ: многие туроператоры РФ хотят уйти с рынка, но не могут из-за обязательств

"Нужно понимать, что многие туроператоры росли, развивались, и сейчас вся их работа фактически перечеркнута, - заявила пресс-секретарь союза Ирина Тюрина

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Российский туристический бизнес оказался в сложной ситуации из-за закрытия двух самых популярный у россиян направлений - Египта и Турции. Многие туроператоры хотят уйти с рынка, но не могут этого сделать из-за кредитов и обязательств перед партнерами. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Мы переживаем беспрецедентную ситуацию на туристическом рынке", - сказала она. "В прошлом году был уход с рынка ряда туркомпаний, но ситуация была рыночной, сейчас же ситуация неестественная - вмешалась политика", - подчеркнула Тюрина.

"Спрос по всем направлениям сильно рухнул... многие туроператоры хотели бы уйти с рынка и хотят, но не могут это сделать. Нужно понимать, что многие туроператоры росли, развивались, и сейчас вся их работа фактически перечеркнута, - заявила Тюрина. - У них проданы туры, есть кредиты, обязательства перед партнерами и так просто не встанешь и не уйдешь".

"Одна компания занялась уходом с рынка и на этот процесс у нее ушло порядка 6 месяцев. На протяжении этого времени она рассчитывалась с партнерами, выполнила до конца все свои обязательства и ушла", - отметила Тюрина.

6 ноября было приостановлено авиасообщение с Египтом после крушения в результате теракта российского самолета А321 над Синаем.

ВВС Турции 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24, который осуществлял антитеррористическую операцию в Сирии. Согласно принятому в связи с этим указу, туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении, правительству РФ поручено принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Новогодние туры

Также Тюрина отметила, что продажи туров по России на Новый год остались на прежнем уровне. 

"По РФ новогодние продажи по России на прошлогоднем уровне: нет роста и нет спада", - сказала она. "Это произошло потому, что покупательская способность низкая", - пояснила Тюрина.

Среди экскурсионных направлений, по словам пресс- секретаря РСТ, спросом пользуются туры в Санкт-Петербург, Великий Устюг, Москву, города Золотого кольца, Белоруссию, Крым, Казань, Калининградскую область. "Активнее, чем год назад, продаются санаторно-курортные продукты. Особенно востребованы Кавминводы. Традиционно хорошо берут Сочи", - добавила Тюрина.

Она также отметила, что "большинство туров по России бронируются на 2-3 января". "Основная масса туристов берет именно эти даты, потому что заезды в эти даты почти вдвое дешевле, чем до Нового года", - подчеркнула пресс-секретарь РСТ. "В основной массе новогодние продажи заканчиваются 10 января", - добавила она.