Путин предложил продлить на полгода амнистию капиталов и упростить процесс

ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

По данным СМИ, к началу декабря 2015 года подали декларации в рамках легализации капитала только несколько сотен человек

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин предложил продлить на полгода амнистию капиталов и упростить процесс ее проведения. Об этом он заявил, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

"В прошлом году было объявлено об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью. А, значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Прошу правительство провести дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным Судом, с правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы. А саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода", - сказал президент.

В марте-июне 2014 г. на уровне Совета Федерации, Министерства финансов и Министерства экономического развития была выдвинута идея о проведении новой кампании по легализации капитала. 4 декабря 2014 г. в Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поддержал эту инициативу. Планировалось, что программа по легализации коснется тех бизнесменов, которые согласятся вернуть в Россию средства, ранее выведенные в офшоры. По оценкам, эта мера может пополнить федеральный бюджет на 2 млрд долларов и вернет в Россию около $100 млрд капиталов.

27 марта 2015 г. законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был внесен в Госдуму, он был принят 25 мая в третьем чтении, одобрен Советом Федерации 3 июня. 8 июня закон о легализации капитала был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Согласно принятому закону, владельцам зарубежного имущества и банковских вкладов предлагается избежать административной и налоговой ответственности за сокрытие имущества, если они легализуют его с 1 июля по 31 декабря 2015 г.

Непосредственно вывод имущества из офшоров в рамках легализации не облагается налогом (после перевода его в российскую юрисдикцию налоги начислялись на общих основаниях). Легализация коснулась только нарушений, которые были совершены до 1 января 2015 г.

По данным СМИ, к началу декабря 2015 г. подали декларации в рамках легализации капитала только несколько сотен человек.