ХАБАРОВСК, 3 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. В Комсомольске-на-Амуре практически нет социальной инфраструктуры. Заводы ОПК, расположенные в городе, работают, однако у них есть проблемы - долги и кадровый дефицит.
"Я готов подписаться под каждым словом, которое произнёс сегодня президент в отношении моего города. Недавно в нашем городе побывал известный автор Евгений Гришковец. Он просто пришёл в ужас от состояния улиц и дворов в Комсомольске-на-Амуре. То же самое показывают социологические опросы простых жителей города" - сказал журналистам депутат комсомольской думы от КПРФ Олег Паньков.
Президент России Владимир Путин поставил задачу приоритетного развития Комсомольска-на-Амуре. По его словам, город должен стать одним из динамичных центров Дальнего Востока. "Считаю, что в рамках имеющихся программ нужно сконцентрировать ресурсы и, не откладывая, направить их на решение городских проблем Комсомольска-на-Амуре", - заявил глава государства, выступая с посланием Федеральному собранию.
Однако он отметил, что "городская и социальная инфраструктуры находятся здесь в запущенном состоянии". "Это касается и общего облика города, и объектов спорта, культуры, учреждений здравоохранения, образования", - добавил Путин.
Город не оправился от 1990-х гг. и наводнения 2013 года
Население Комсомольска-на-Амуре - свыше 200 тысяч человек. Это третий по размерам город на Дальнем Востоке после Владивостока и Хабаровска, он является центром производства оборонной промышленности. Однако в 1990-е годы для крупных предприятий наступили трудные времена, и социальная инфраструктура города, которая была в собственности заводов, попала в непрофильные активы, которые никому не были нужны.
На запущенности городского хозяйства сказалась и долгая несменяемость главы города - мэра Владимира Михалева, который занимал этот пост с 1996 года. Краевые власти решились на смену мэра в Комсомольске-на-Амуре только в 2014 году, когда Михалев фактически провалил работу по защите города от наводнения 2013 года и план по строительству жилья для пострадавших.
Новым главой города назначили выходца с местного авиазавода им. Гагарина Анрея Климова, а экс-градоначальник ушел в депутаты краевой думы.
Жители Комсомольска-на-Амуре чаще всего жалуются на плохое состояние дорог и дворов в городе, отсутствие современных культурных, развлекательных и спортивных центров. В модернизации нуждаются сферы образования и здравоохранения города. Самые высокие заработные платы - на предприятиях нефтепереработки.
Долги и кадровый дефицит
Крупнейшим в городе и бюджетообразующим для края и города является Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина, филиал ПАО "Компания Сухой". Оборонных и экспортных заказов на предприятии достаточно, однако с контрактами на сборку SSJ-100 ("Сухой Суперджет-100") ситуация хуже. При этом завод испытывает постоянный кадровый дефицит и размещает заказы на комплектующие на стороне - на предприятиях в России и в КНР.
Амурский судостроительный завод создавался для строительства атомных и дизельных подводных лодок, в последние годы работает на серией военных корветов для Тихоокеанского флота (в работе 4 заказа). Предполагается, что на базе АСЗ также будут проходить ремонт и модернизацию дизельные подводные лодки "Варшавянка". Несмотря на наличие заказов, завод находится в непростой финансовой ситуации из-за высокой долговой нагрузки как перед кредиторами, так и перед поставщиками.
"Амурметалл" уже в течение нескольких лет ищет стратегического инвестора и выпускает металлопрокат, но желающих вложить средства в завод пока так и не нашлось.
У КПНЗ "Роснефти" таких проблем нет, здесь успешно завершают модернизацию производства, однако сроки ввода Восточного нефтепровода (система "Восточная Сибирь - Тихий океан") сдвинули почти на три года от ранее объявленных.
Инженерный форпост
Комсомольск-на-Амуре является инженерным форпостом России на Дальнем Востоке, и конкурентная социальная среда должна лежать в основе развития города высокотехнологичных производств, сообщил ранее губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
"Для нас Комсомольск-на-Амуре - ключевой город края, развитый промышленный центр и промышленное лицо всего Дальнего Востока, инженерный форпост России. Но город не оправился от спада 90-х годов: из города уехало почти 70 тыс. человек, и сегодня сохраняется отрицательная динамика. Уезжает высокий процент выпускников, получивших инженерные специальности. Вводится в 8 раз меньше жилья по сравнению с 1990 годом", - сказал он.
По его мнению, основные причины - неконкурентоспособная социальная среда города, слабое развитие городской инфраструктуры, снижение качества жизни населения.
Факторы развития - ТОР и оборонзаказ
По словам губернатора Хабаровского края, развитию Комсомольска-на-Амуре будут способствовать запуск территории опережающего развития (ТОР), государственный оборонный заказ, который за последние 5 лет вырос в 2,7 раза, рост спроса на гражданские самолеты, экспортные военные контракты.
Также требуется привлечение и поддержка высокотехнологичных производств, необходимо создание первоочередных социальных объектов города. Необходимо развивать аэропорт "Хурба", создать полноценную систему снабжения города газом, модернизировать дорогу "Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре".
Помимо этого, считает губернатор, властям необходимо выработать особые подходы к развитию города, нацеленные на закрепление кадров, прирост численности населения, улучшение транспортной доступности, создание благоприятных условий в сфере здравоохранения, образования, социальных услуг.
"Край вкладывает в Комсомольск. С 2010 года на различные цели направлено более 18,5 млрд рублей из бюджета края (субсидии, субвенции, дотации), в том числе в объекты капитального строительства - 2,7 млрд рублей. Но этого мало", - считает Шпорт.
ТОР для высокотехнологичных производств
ТОР "Комсомольск" включает две площадки в городе, одна из них ("Амурлитмаш") относится к категории "браунфилд" и готова к размещению производств, на другой площадке ("Парус") начато строительство инфраструктуры (автодороги), срок окончания работ в 2017 году.
Основным инвестором площадки "Парус" является компания "Эпсилон-2" (ГК "Энергия"), которая получила свидетельство резидента. Ее вложения оцениваются в 7,7 млрд рублей, проект будет реализован в 2016-2017 годах. Она планирует производство авиадеталей по заказу ПАО "Компания "Сухой" - детали каркаса и радиоборудования, крепежи, инструменты. "Это серьезный долгосрочный спрос, для удовлетворения которого есть все экономические основания", - отметил губернатор.
Кроме этого, в ТОР поданы заявки на реализацию проекта по производству кранового и очистного оборудования (ПАО "Дальэнергомаш"), проекта по формированию индустриального парка "Амурлитмаш" (ООО "ВМК Капитал") для размещения технологичных производств.
"Отраслевые планы импортозамещения также могут быть реализованы в ТОР "Комсомольск" на основе долгосрочных производственных контрактов с госкорпорациями", - добавил Шпорт.
По его мнению, механизм ТОР может стать эффективным инструментом развития экономики, но "не в полной мере приспособлен для комплексного решения других важных задач города".
Объем частных инвестиций в ТОР "Комсомольск" оценивается на первом этапе в 10-15 млрд рублей, инфраструктурные затраты около 2 млрд рублей. Краевые власти также отстаивают идею создания "социального ядра" ТОР, в который входит инженерная школа, детский медицинский центр, спортивные сооружения и другие социально значимые объекты, стоимость которых оценивалась в 6,5 млрд рублей.