Все новости

Министр нефти Нигерии: ОПЕК подняла квоты до уровня реальной добычи нефти странами

"Если вы хотите цифру, то можете поставить нынешнюю", - сказал Эммануэль Ибе Качикву по итогам конференции, ставшей, пожалуй, первой за долгое время, когда параметры квоты не были озвучены официально

ВЕНА, 4 декабря. /ТАСС/. Министры стран ОПЕК приняли решение поднять квоту до уровня реальной добычи нефти странами. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции президент картеля, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву.

"Если вы хотите цифру, то можете поставить нынешнюю", - сказал он по итогам конференции, ставшей, пожалуй, первой за долгое время, когда параметры квоты не были озвучены официально.

В настоящее время объем добычи нефти странами ОПЕК оценивается в 31-32 млн баррелей нефти в сутки. "Зафиксировали нынешний уровень добычи, который выше квоты в 30 млн баррелей, и решили, что уменьшение не отвечает рынку. Поэтому цель - нынешний уровень, а не 30 млн баррелей", - уточнил он.

По словам президента картеля, ситуация на рынке может потребовать созыва внеочередной конференции ОПЕК еще до запланированной на 2 июня регулярной встречи. Среди причин Качикву назвал колебания цен, а также неопределенность с параметрами возвращения на рынок нефти Ирана после снятия с него санкций, связанных с ядерной программой.

"Иран возвращается, но мы не знаем, когда он вернется, нам нужно будет его принять, так или иначе, объем добычи меняется, поэтому мы решили отложить это решение до следующей встречи, когда будет уже проще определиться с цифрой", - сказал он. Ранее сегодня министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангане прогнозировал, что это ограничительные меры в отношение его страны могут быть отменены в конце декабря - начале января. После этого Иран сможет практически сразу увеличить объем добычи нефти на 0,5-1 млн баррелей нефти в сутки.

Отсутствие официально объявленных параметров квоты Качикву объяснил меняющейся ситуацией на рынке. "Исторически ожидания таковы, что ОПЕК устанавливает объем, но мир изменился, нам нужно смотреть на параметры устойчивого формирования цены, на производство стран, не входящих в ОПЕК", - объяснил он.

Генеральный секретарь картеля Абдалла Салем аль-Бадри в свою очередь отметил, что независимые производители только сейчас осознают последствия низкой цены для экономики. "Проблема с ценой была в том, что она резко упала, и все только сейчас осознают ее влияние на экономику и уровень добычи", - сказал он. "Думаю, в этом и следующем году все поймут, какой вклад они могут внести", - добавил аль-Бадри.

Качикву также добавил, что картель теперь готов обсуждать координацию на рынке со странами, не входящими в картель. "Нужно, чтобы они вместе с нами искали стабильный путь", - сказал он.