Все новости

Клинтон: финансовые рынки учли предполагаемое повышение банковских учетных ставок в США

2 декабря глава ФРС объявила, что решение о повышении банковских учетных ставок в США пока еще не принято

НЬЮ-ЙОРК, 5 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Финансовые рынки в мире заранее заложили в свою работу повышение банковских учетных ставок в США, решение о котором Федеральная резервная система (ФРС выполняет функции центробанка США) пока не приняла. Такое мнение высказала в пятницу бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая является одним из претендентов Демократической партии в президенты страны.

"ФРС уже долгое время сигнализировала о том, что примет решение на этот счет до конца этого года. Я думаю, что на рынках в США и в мире уже обработали это и заложили критерии, которые, с их точки зрения, требуется применить в этом случае (повышении ставок)", - заявила Клинтон журналистам на предвыборном мероприятии в штате Айова.

2 декабря глава ФРС Джанет Йеллен объявила, что решение о повышении банковских учетных ставок в США пока еще не принято. Как уточнила Йеллен, даже если оно будет одобрено на предстоящем в декабре заседании руководящего органа системы - Комитета по открытому рынку - его не надо будет воспринимать, как первый шаг по заранее намеченному пути к удорожанию банковского кредита.

Йеллен констатировала, что нынешнее оздоровление экономики США после кризиса 2007-2008 годов протекает "очень медленно". "Возможно, нынешний цикл окажется совершенно не похожим на прошлые", - отметила она. Тем не менее, глава ФРС напомнила, что члены Комитета регулярно составляют собственные оценки и прогнозы. "Думаю, справедливо будет сказать, что большинство членов Комитета действительно ожидают целого ряда шагов по повышению учетных ставок, - сказала он. - Они исходят из того, что (такие шаги) будут постепенными".

Наблюдатели единодушно расценили выступление Йеллен сегодня как подготовку к повышению ставок на декабрьском заседании руководящего Комитета ФРС. На фоне этого выступления основные биржевые показатели в США начали снижаться.