9 декабря 2015, 11:41

Силуанов: период низких цен на нефть не будет продолжительным

Министр финансов РФ Антон Силуанов . Станислав Красильников/ ТАСС
Министр финансов РФ Антон Силуанов

По словам главы Минфина, 2016 год станет наиболее сложным для мировой экономики

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Период низких цен на нефть не будет продолжительным, но 2016 год станет наиболее сложным для мировой экономики, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов в Совете Федерации.

"Уверен, что на таких низких параметрах цен долго мировая экономика не сможет продержаться, поскольку целый ряд месторождений, которые на сегодня имеют более высокую себестоимость, просто закроются и сократится предложение нефти. Поэтому 2016 год будет наиболее сложным, в 2016 году нам нужно будет принять целый ряд мер, пройти этот путь и, если мы решим все вопросы по бюджету, мы станем сильнее с точки зрения финансовой состоятельности и самостоятельности", - заявил Силуанов.

Министр также отметил отсутствие координации в ОПЕК и внутри производителей нефти.

"Сейчас каждый играет за себя, по сути дела. Саудовская Аравия, демпингуя, снижает цены, сейчас еще будет выходить на мировой рынок Иран. Поэтому нам нужно пережить сложный следующий год", - отметил Силуанов.

О 3-процентном дефиците бюджета

Достижение 3-процентного дефицита федерального бюджета в следующем году является сложной задачей, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"В следующем году мы планируем дефицит бюджета в 3%. Очень сложный показатель, поскольку в условиях нынешних макроэкономических и внешнеэкономических условий мы видим, что если возьмем сегодняшнюю цену на нефть и курс рубля, то у нас выпадение доходов составит в следующем году около 2% ВВП", - сказал министр в ходе выступления. Он напомнил, что дефицит 3% рассчитывался при ценах 50 долларов за баррель.

О долге Украины перед РФ

 Никто из международных партнеров не согласился дать гарантии по долгу Украины перед РФ на $3 млрд, отметил Силуанов.

Ранее сообщалось, что от предоставления гарантий отказались только США.

"Мы сказали, что мы готовы рассрочить 3 млрд долларов на три года, дайте нам только гарантии со стороны США, ЕС или крупного банка. Никто не согласился нам дать таких гарантий", - сообщил министр. РФ сможет подать в суд на Украину через 10 дней после 20 декабря по факту дефолта по кредиту на 3 млрд долларов, если Киев не выплатит кредит в полном объеме, указал Силуанов.

 

"Наши действия будут простыми. В соответствии с проспектом эмиссии предусмотрено урегулирование спорных вопросов в арбитражных судах в соответствии с международным законодательством. 20 числа в случае неоплаты долга Украиной дается еще 10-дневный период, когда Украина еще может выполнить свои обязательства. В случае, если Украина их не выполняет, мы будем защищать свои интересы в судебном порядке, будем обращаться в суд", - пояснил министр.

Долг Киева

В середине ноября президент России Владимир Путин сообщил о том, что РФ предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 гг. по 1 млрд долларов в год. При этом глава государства подчеркнул, что Россия не просто согласилась реструктурировать украинский долг, а предложила лучшие условия, чем просил МВФ.

Позднее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Россия готова пойти на реструктуризацию долга Украины под гарантию со стороны США, либо Европейского Союза, либо крупного банка по согласованию с Российской Федерацией. Он также указывал, что российское предложение позволит не создавать прецедента по изменению политики МВФ в отношении кредитования стран с просроченной официальной задолженностью.

В декабре 2013 г. Путин и украинский президент Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г. и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.