Все новости

Ущерб России от киберпреступлений в 2015 г. оценивается в $1 млрд

Такую оценку сегодня озвучил журналистам первый зампред Сбербанка Лев Хасис

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Киберпреступники в 2015 г. нанесли России ущерб примерно на $1 млрд. Такую оценку сегодня озвучил журналистам первый зампред Сбербанка Лев Хасис.

"Объем ущерба, который в этом году Россия имеет от киберпреступлений, примерно соответствует $1 млрд, и нет никаких оснований предполагать, что эта сумма будет уменьшаться", - сказал он.

Хасис выделил 5 основных киберугроз: потенциальное воздействие правительственных структур других государств, криминальные группы, террористические группировки, хакеры- активисты и инсайдеры. При этом по его мнению, государство не до конца понимает уровень киберугрозы, а наказания за такие преступления не являются достаточными.

"Сегодня до 45-50% всех проблем, которые существуют с компьютерными преступлениями, это использование социальной инженерии, чтобы люди сами отдали мошенникам, например, свои реквизиты", - добавил Хасис, подчеркнув, что необходимо обучать население не попадаться на подобные уловки злоумышленников.

В свою очередь, генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский назвал оценку Хасиса в $1 млрд консервативной, однако свою не уточнил. По его словам, "Лаборатория Касперского" 5 лет назад проводила исследование мирового "рынка" киберпреступности (учитывались только преступления с использованием вредоносного программного обеспечения), который тогда был оценен примерно в 100 млрд долларов.

По оценкам "Лаборатории Касперского", в 2015 г. произошло насыщение рынка вредоносного ПО - по сравнению с прошлым годом количество вредоносных файлов, выявляемых ежедневно, сократилось на 15 тыс. до 310 тыс. Это произошло в результате экономической неэффективности кодирования новых "зловредов". При этом в 1,7 раза увеличилось количество пользователей, атакованных программами- вымогателями.

При этом, по данным "Лаборатории Касперского", в 2015 г. каждый второй корпоративный компьютер в России подвергся хотя бы одной веб-атаке. Этот показатель значительно выше, чем в среднем по миру, где с такой проблемой столкнулись лишь 29% уникальных пользователей.