Все новости

Медведев подписал постановление, регулирующее численность иностранных работников

В соответствии с документом, власти регионов вправе ежегодно устанавливать запрет на привлечение иностранных граждан, работающих на основании патентов

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, касающееся реализации ограничений на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, работающих на основании патентов. Документ в четверг был опубликован на сайте кабмина.

Власти регионов вправе ежегодно с учётом региональных особенностей рынка труда и необходимости приоритетного трудоустройства граждан России устанавливать запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, работающих на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности. Срок приведения в соответствие с таким запретом численности иностранных работников определяется в порядке, установленном правительством. Срок устанавливается с учётом необходимости соблюдения работодателями порядка расторжения трудового договора.

"Подписанным постановлением утверждены правила определения срока приведения хозяйствующими субъектами, действующими на территории субъекта Федерации, численности используемых ими иностранных работников в соответствие с запретом на привлечение такими хозяйствующими субъектами иностранных граждан, работающих на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности, установленным высшим должностным лицом субъекта Федерации", - отмечается в справке к документу.

Правила включают положения, которые необходимо учитывать высшим должностным лицам субъектов Федерации при определении срока запрета. В частности, срок запрета определяется с учётом: срока окончания действия патентов на дату вступления запрета в силу; численности иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в отдельном виде экономической деятельности, в котором устанавливается запрет; возможности удовлетворения потребности в рабочей силе за счёт региональных трудовых ресурсов; возможности перераспределения трудовых ресурсов внутри субъекта Федерации; мнения трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений субъекта Федерации.

"Правилами также установлено, что срок запрета определяется в нормативном правовом акте субъекта Федерации, утверждающем запрет, и исчисляется со дня вступления в силу этого акта. Срок запрета не должен превышать один год", - говорится в справке. При установлении запрета для двух или более видов экономической деятельности срок определяется для каждого вида деятельности, в котором устанавливается запрет.

В правительстве отмечают, что принятые решения будут способствовать повышению эффективности регулирования рынка труда.