МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Верховный суд подтвердил решение Ростовского УФАС о наличии сговора между 14 крупнейшими страховыми компаниями РФ. Сумма наложенных штрафов составила более 48 млн рублей. Об этом говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Все участники дела входят в ТОП-20
"В феврале 2014 года после многочисленных жалоб граждан на трудности при заключении договора ОСАГО было возбуждено дело в отношении указанных страховых компаний. Автовладельцам навязывали дополнительные добровольные страховые услуги при заключении договора ОСАГО", - говорится в сообщении ведомства.
ФАС объясняет, что автовладельцам на территории ряда муниципальных районов Ростовской области было некуда обратиться за полисом ОСАГО, так как все страховые компании "осуществляли единообразные, синхронные действия, нарушающие антимонопольное законодательство".
Дело коснулось компаний "Ингосстрах", "Росгосстрах", "УралСиб", "СГ "МСК", "МАКС", "СК "Северная казна", "СК "Согласие", "ГУТА-Страхование", "Альфастрахование", "ВСК", "СК "ЭНИ", "СГ "АСКО", "ГСК "Югория" и "РЕСО-Гарантия".
Все участники дела входят в ТОП-20 страховых организаций страны и имеют филиалы почти во всех субъектах РФ.
В феврале 2014 года ФАС возбудило дело относительно этих компаний, после многочисленных жалоб граждан на трудности при заключении договора ОСАГО.
Впоследствии комиссия Ростовского УФАС признала компании нарушившими ФЗ "О защите конкуренции".
ОСАГО теперь можно купить в интернете
С 1 октября у российских автомобилистов появилась возможность приобрести новый полис ОСАГО через интернет.
До этого момента страхователи могли только пролонгировать действующий полис ОСАГО через интернет у своего страховщика, ранее сообщила пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА).
РСА советует гражданам иметь при себе распечатку электронного полиса, так как это предусмотрено ПДД.
В союзе прогнозируют рост популярности Е-полисов после 1 октября, но вместе с тем признают, что пока доля электронных полисов в общем объеме продаж ОСАГО не превышает 1%, и вряд ли ситуация кардинально изменится в обозримом будущем.
Возможность приобрести электронные полисы для юридических лиц появится позднее, с 1 июля 2016 года.
О либерализации тарифа
Как сообщалось ранее, в системе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) дан старт к переходу на либерализацию тарифа, что может определенно привести к увеличению стоимости полиса до 30%, полагают эксперты.
Страховщики считают, что постоянное повышение тарифа ОСАГО не решает проблем в этом сегменте, поэтому необходимо тариф отпустить и сделать его свободным - от либерализации выиграют все стороны процесса.
Впервые за более чем 10 лет существования ОСАГО в России тариф по этому виду страхования был изменен в октябре прошлого года. Тогда тариф по ОСАГО был увеличен на 23-30%. Вместе с тем был увеличен лимит выплат за имущественный ущерб с 120 тыс. руб. до 400 тыс. руб. Следующая корректировка тарифа произошла 12 апреля этого года. Банк России увеличил тариф на 40%, а также расширил тарифный коридор до 20% (граница, в рамках которого компании могут конкурировать по стоимости полиса). Таким образом, в некоторых регионах ОСАГО стало дороже для автовладельцев на 60%, поскольку большинство страховщиков продавали полисы ОСАГО по верхней границей тарифного коридора.
Несмотря на то, что ЦБ РФ дважды повысил тариф ОСАГО менее чем за один год, участники страхового рынка продолжали настаивать на убыточности этого сегмента, а ряд компаний либо свернули продажи полисов, либо отказались от этого бизнеса. В течение этого года страховщики не раз начинали говорить о том, что надо либерализовать тариф ОСАГО.