Все новости

Минэнерго РФ: Россия и КНДР подпишут соглашение в области электроэнергетики

Документ предусматривает три фундаментальных направления сотрудничества, включая реконструкцию и строительство энергетических объектов на территории КНДР

ПХЕНЬЯН, 11 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Главным итогом визита в КНДР российской делегации "станет подписание межправительственного соглашения в области электроэнергетики". Об этом заявил в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, находящийся с двухдневным визитом в Пхеньяне.

Этот документ, сообщил Инюцын, предусматривает "три фундаментальных направления сотрудничества, включая реконструкцию и строительство энергетических объектов на территории КНДР, изучение перспектив развития в этой стране новых технологий в сфере электроэнергетики и обмен опытом в области обучения специалистов такого профиля".

Замминистра сообщил, что Россия может предложить КНДР содействие в решении энергетической проблемы, принимая во внимание то, что, к примеру, "дефицит электроэнергии только в Пхеньяне, который бурно развивается, и его окрестностях, по данным корейской стороны, составляет порядка 500 мегаватт". В этой ситуации, уточнил собеседник, в столице КНДР для создания реальной энергетической инфраструктуры "потребуется строительство серьезного блока электростанций". "Это большой объем работы, рассчитанный на несколько лет", - сказал глава делегации.

Среди перспективных проектов Инюцын назвал поставку электроэнергии из России в торгово-экономическую зону Расон, граничащую с китайской провинцией Цзилинь и Приморским краем в России. "Мы не скрываем, что на Дальнем Востоке РФ имеются избыточные мощности электроэнергии и было бы странно их не задействовать", - сказал замминистра. В субботу, сообщил он, группа российских специалистов осмотрит две действующие в КНДР ГЭС, чтобы изучить возможность для усиления их генерации.

В настоящее время, на его взгляд, главный вопрос заключается в том, чтобы "найти возможные схемы расчетов за российские проекты, учитывая некоторые особенности финансовой системы в КНДР". Эта важная проблема обсуждается на переговорах с корейской стороной, сказал собеседник.

На вопрос корреспондента ТАСС, затрагивался ли вопрос о трехстороннем сотрудничестве в области энергетики между КНДР, Россией и Южной Кореей, Инюцын отметил, что "пока эта тема не обсуждалась".

В Пхеньяне российская делегация принимает участие в заседании межправительственной рабочей группы по энергетике.

В пятницу делегация посетила действующий в Пхеньяне девятый год православный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, построенный по распоряжению Ким Чен Ира. С деятельностью храма россиян ознакомили корейский священник отец Федор (Ким Хе Ир) и посол России в КНДР Александр Мацегора.

Теги