Банк России оставил бизнес без новогоднего подарка, не снизив ставку
Решение о сохранении ставки на прежнем уровне принято, прежде всего, исходя из инфляционных рисков
МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Совет директоров Банка России на последнем в этом году заседании сохранил ключевую ставку на уровне 11% в третий раз подряд на фоне возросших инфляционных рисков из-за турецкого продэмбарго, замедления китайской экономики, внедрения системы "Платон" и других рисков. Таким образом, ставка остается неизменной с 3 августа текущего года.
Решение Банка России совпало с ожиданиями аналитиков. 11 из 16 опрошенных ТАСС накануне заседания экспертов предсказывали сохранение ставки. При этом еще пять экспертов ожидали, что регулятор сделает новогодний подарок бизнесу и вернет ставку к уровню до процентного шока декабря прошлого года - 10,5%. При этом на брифинге глава Банка России Эльвира Набиуллина пообещала, что на одном из трех ближайших заседаний (29 января, 18 марта или 29 апреля) ЦБ может снизить ключевую ставку при соответствии инфляции прогнозам.
Удержать рубль
Объясняя решение Центробанка, управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович напомнил, что Банк России должен не ослабить рубль в традиционно сложный для него предновогодний период. "Плюс перед Новым годом людям ехать некуда, люди не покупают валюту, потому что она им не нужна для поездки за границу. Отсюда рубль может немножко укрепиться. Чтобы не сломать этот тренд - нужно оставить ставку. Есть еще какие-то макроэкономические объяснения, но на самом деле, причины вот такие", - сказал он, добавив, что решение было ожидаемым для всех. Ожидал такое решение и экс-глава Минфина, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, который написал в личном микроблоге в Twitter: "ЦБ сохранил ключевую ставку 11%. Взвешенное решение".
"Мы ждали снижения ставки на 50 базисных пунктов, но в последние дни, когда и рубль ослаб сильно, и недельная инфляция вышла на 0,2%, мы были готовы и к такому решению ЦБ. В целом я думаю, это хорошее решение, оно понятно, оно позволит повысить степень доверия к политике ЦБ", - отметил главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин.
При этом бизнес остался недоволен решением Центробанка. "Центробанк борется с монетарной инфляцией, а у нас ее нет… Мы считаем, что она (политика ЦБ - прим. ред.) негативно влияет на рост экономики. Сегодня по-прежнему кредитные ресурсы очень высоки по сравнению с нашими конкурентами из других стран", - сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он предложил снижать ключевую ставку и вести активную денежно- промышленную политику, предлагая доступные ресурсы для инвестиционных проектов, а также сокращать зависимость от импорта и уменьшать издержки бизнеса. По его мнению, ключевая ставка должна равняться средней ставке рентабельности, которая в РФ составляет 4-5%. По словам Голубовича, монетарную инфляцию ЦБ сам создает и сам с ней борется.
Подвела инфляция
Решение о сохранении ставки на прежнем уровне принято прежде всего исходя из инфляционных рисков, которые очень беспокоят Эльвиру Набиуллину. Тезис о недостаточно быстром снижении инфляции нашел отражение как в пресс-релизе регулятора, так и в ее речи. "Что касается роста потребительских цен, то здесь динамика оказалась несколько хуже наших ожиданий. Фактическая инфляция складывается на уровне верхней границе нашего прогноза", - сообщила она. В релизе также отмечается, что инфляционные ожидания населения в ноябре выросли, хотя предполагалось их снижение.
По оценке Банка России, влияние внедрения системы "Платон" и запрета продуктов из Турции окажут слабое влияние на инфляцию. При этом основным источником инфляционных рисков остаются падение цен на нефть, повышение учетной ставки ФРС США и продолжения замедления роста экономики Китая. Кроме того, снижению инфляции может препятствовать сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне продолжительное время, пересмотр запланированных на 2016-2017 гг. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.
Главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин называет две причины роста инфляционных рисков и инфляционных ожиданий в ноябре. "Первое - это ослабление рубля. Второе - это информационный шум по поводу "Платона" и эмбарго на импорт продовольствия из Турции ", - сказал он. Кузьмин согласен с ЦБ в том, что последние два фактора имеют очень ограниченное влияние на инфляцию напрямую, но они как раз могли повлиять на инфляционные ожидания достаточно быстро и сильно.
По мнению главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова, главной причиной сохранения ставки сегодня были внешние факторы. Это возобновление тренда на снижения нефти, который наблюдается всю последнюю неделю, и рост геополитических и экономических рисков, связанных с Ближнем Востоком и общим состоянием глобальной экономики. "Вот эти внешние факторы: нефть, геополитика и мировая экономика сыграли определяющую роль в сегодняшнем решении ЦБ", - добавил он.
Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке пройдет 29 января.
Бобарева Мария, Евстигнеева Алина, Жарков Никита