Все новости

Титов: российские товары неконкурентоспособны из-за высокой кредитной ставки для бизнеса

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что ЦБ должен должен финансировать, чтобы они вкладывали деньги в реальные инвестиционные проекты

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что высокие процентные ставки на кредиты для бизнеса не позволяют отечественным товарам конкурировать с зарубежными.

"У нас очень высокие процентные ставки по кредитам. Та процентная ставка, которая у нас есть на рынке, не позволяет нам быть конкурентными с "турецкими помидорами", - сказал он в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

"У них (ЦБ - прим. ТАСС) другой взгляд на развитие экономики. Они считают, что, прежде всего, должна быть стабильность, ни в коем случае не расшатывать, все должно быть подчинено низкой инфляции - вся экономическая политика. И рост может быть только тогда, когда все стабильно. Говорили, что надо таргетировать инфляцию, чтобы она снизилась, но как начали таргетировать, в результате она выросла до 14%, но это еще раз подтверждает, что политика Центробанка неправильная", - пояснил он.

По словам Титова, ЦБ ориентируется на принципы, заложенные в "Вашингтонском консенсусе" (правила для развивающихся рынков - прим. ТАСС), когда сегодня не только не только развивающиеся страны не следуют этим принципам, но и развитые страны, такие как США и Европейский союз. "Они, наоборот, не затягивают пояса, (проводят) не жесткую сдерживающую кредитно-денежную политику, а, наоборот, стимулируют рост (экономики - прим. ТАСС). Государства ведут активную политику на рынке, инвестируя в какие-то отдельные сектора экономики для того, чтобы уже приходили и частные инвестиции следом", - пояснил бизнес-омбудсмен.

"Если говорить о конкурентных ставках, то сегодня ставки в европейских странах - это и 2% может быть, в Китае это 4-5%, но, я думаю, с учетом наших реалий и достаточно большой волатильности рубля. В нашем докладе, который мы подготовили, мы говорим о ставках 4-5%, потому что эта ставка соответствует средней рентабельности по России", - считает Титов.

"Центральный банк должен финансировать, рефинансировать банки, широкий круг банков, для того, чтобы они вкладывали деньги в реальные инвестиционные проекты", - отмечает он.