Все новости

Путин утвердил снижение штрафов для грузовиков за неуплату проезда по федеральным трассам

Саму плату за проезд грузовиков взимает автоматическая система "Платон", ситуация вокруг внедрения которой вызвала общественный резонанс и протесты дальнобойщиков

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин одобрил поправки в закон "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ", Кодекс РФ об административных правонарушениях и другие законодательные акты, снижающие размер штрафов за неоплаченный проезд по федеральным трассам грузовиков с массой свыше 12 тонн.

Саму плату за проезд грузовиков взимает автоматическая система "Платон", ситуация вокруг внедрения которой вызвала общественный резонанс и протесты дальнобойщиков.

Подписанные главой государства документы, которые были приняты Госдумой 4 декабря и одобрены Советом Федерации 9 декабря, опубликованы во вторник на официальном портале правовой информации.

Штрафы снижены в разы

Как сообщил ранее член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Анатолий Широков, указанные поправки позволяют "существенно снизить" размер административного штрафа для грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн за проезд "по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам таким транспортным средством, если такая плата является обязательной".

По его словам, ранее первичное нарушение правил платного проезда каралось штрафом для индивидуальных предпринимателей в размере 40 тыс. рублей, для юридических лиц - 450 тыс. рублей; за повторное нарушение взимался штраф в размере 50 тыс. и 1 млн рублей соответственно. При этом поправками указанные санкции уменьшены в разы: за первичное нарушение - 5 тыс. рублей, за повторное - 10 тыс. рублей.

Сенатор также напомнил, что на заседании СФ 25 ноября снижение размера штрафных санкций за неоплаченный проезд большегрузов по федеральным трассам анонсировал министр транспорта РФ Максим Соколов, приглашенный для выступления в верхней палате во внеочередном порядке в связи с ситуацией вокруг системы "Платон".

О системе "Платон" 

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября.

До 1 марта 2016 года грузовики платят 1,53 рубля за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти.

Денежные средства, взимаемые с транспортных средств, поступают в Федеральный дорожный фонд и в дальнейшем будут направлены в качестве трансфертов на федеральные и региональные дорожные проекты, в том числе, реализуемые на принципах государственно-частного партнерства.

По данным Росавтодора, в системе "Платон" зарегистрировано более 70 тысяч транспортных компаний и предпринимателей с общим объемом парка свыше 600 тысяч автомобилей (60% транспортных средств массой свыше 12 тонн, работающих на рынке автомобильных грузоперевозок).