Все новости

ФРС США в среду может повысить ставку впервые с 2006 года

Шока на рынках не будет, считают эксперты

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центробанка страны, в среду может повысить базовую процентную ставку по итогам двухдневного заседания 15-16 декабря на 25 б.п. с текущего диапазона 0-0,25% до 0,25-0,5%, считают эксперты. Повышения базовой процентной ставки в США не было с 2006 г. При этом, по мнению экспертов, никакого шока для мирового финансового рынка повышение ставки в США уже не произведет - все заложено в ценах.

"Не будет сюрпризом"

"Ожидаемое повышение ставки ФРС США в декабре, должно быть, является самым разрекламированным в истории. Оно не будет сюрпризом для рынка", - считает экономист Bank of America Merrill Lynch Майкл Хансен.

По данным консенсус-прогноза Bloomberg, 102 из 105 опрошенных экономистов ждут повышения ставки на декабрьском заседании ФРС до 0,25-0,5%. Кроме того, подразумеваемая вероятность повышения ставки на заседании 15-16 декабря на 25 б.п., исходя из фьючерсов на ставку по федеральным фондам, составляет 78%.

Ожидания рынка основаны, в том числе, и на позитивных результатах политики низких ставок в США. В декабре 2008 г. американский регулятор опустил ставку практически до нуля и сохраняет ее в диапазоне 0-0,25% уже семь лет. Дешевые деньги помогли американскому рынку существенно восстановиться после мирового экономического кризиса, что создает условия для повышения учетной ставки. Уровень безработицы упал с 10% в 2009 г. до 5% в ноябре текущего года, а ВВП по итогам третьего квартала 2015 г. вырос в годовом выражении на 2,1% против падения на 0,5% в третьем квартале 2008 г.

Кроме того, глава ФРС Джанет Йеллен заранее готовила финансовый рынок к росту ставки многократными утверждениями о том, что ФРС США обсуждает возможность ужесточения монетарной политики на каждом из заседаний. А в ходе выступления с речью в Экономическом клубе в Вашингтоне 2 декабря Йеллен и вовсе заявила о том, что слишком долгое сохранение учетной ставки на текущем уровне может подорвать стабильность на финансовых рынках и даже ввергнуть США в рецессию.

Однако, если решение по ставке в декабре уже заложено в цены, то темпы повышения ставки на последующих заседаниях ФРС пока точно не ясны. Ранее Джанет Йеллен лишь заявляла, что повышение ставки будет планомерным и не имеет четко расписанных сроков.

"Что, вероятно, будет ключевым на этом заседании, так это речь Йеллен на пресс-конференции по поводу темпов и масштабов последующего ужесточения монетарной политики", - полагает главный экономист по международным рынкам ING Роб Карнелл.

По оценке ING, ФРС повысит ставку на 25 б.п. с вероятностью 70%, а вот вероятность сохранения ставки на прежнем уровне, по мнению экспертов, составляет не больше 5%.

Рынки готовы к повышению ставки

Риторика представителей ФРС в пользу повышения базовой процентной ставки в декабре, позитивная макроэкономическая статистика и почти единогласный консенсус по всему миру в пользу повышения ставки - все это говорит о том, что мировой финансовый рынок готов к первому почти за 10 лет повышению стоимости долларовых кредитов, а, соответственно, и самого доллара. При этом финансовый рынок готовился к этому событию уже несколько лет. С конца 2013 г. индекс доллара (стоимость доллара к корзине валют из евро, фунта стерлингов, японской иены, швейцарского франка, шведской кроны и канадского доллара) вырос на 26%, превысив в этом году отметку 100 пунктов впервые за 12 лет.

Повышение ставки ФРС сейчас сильно отличается от сворачивания монетарного стимулирования в США в 2013 г., полагает Майкл Хансен из BofA Merrill Lynch. "В отличие от 2013 г. цикл постепенного повышения ставки ФРС должен быть гораздо менее разрушителен для рынка. К тому же, индикаторы внешней уязвимости в целом сейчас выглядят лучше для большинства развивающихся стран, а позиции международных инвесторов сейчас менее рисковые", - поясняет эксперт.

Шоковый переток средств инвесторов на финансовых рынках произошел в 2013 г. в ответ на сворачивание программы количественного смягчения (QE) - первого шага ФРС на пути ужесточения монетарной политики. В мае 2013 г. предыдущий глава ФРС Бен Бернанке заявил о намерении скорого сворачивания программы QE3. По данным Morgan Stanley, в ходе коррекции с мая по август 2013 г. долговой рынок развивающихся стран потерял около 70 млрд долларов. Сейчас эксперты банка считают риск повышения ставок учтенным в ценах, и не ждут повторения бегства капитала с развивающихся рынков, как в 2013 г.

"Развивающиеся страны сейчас лучше чем раньше готовы к повышению ставок в США. Долларовая долговая нагрузка сейчас ниже, а платежные балансы выглядят устойчивее. Это делает развивающиеся рынки менее уязвимыми как к дальнейшему росту доллара, так и любые нарушения устоявшихся трендов потоков капитала", - считает главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics Нил Ширинг.

Россия входит в число развивающихся стран, и рубль также не окажется под давлением ФРС, полагают эксперты. "Мы не ожидаем какого-либо значительно влияния на курс рубля от сегодняшнего заседания, однако любые негативные сюрпризы, вероятно, будут отыгрываться через стоимость нефти и пару евро/доллар", - прогнозирует главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой.

В преддверии решений ФРС по ставке рубль и так уже достаточно сильно подешевел из-за падения цен на нефть. Так, курс доллара подскочил на 10 руб., превысив отметку 70 руб. впервые с августа, а цена Brent падала ниже 37 долл/ барр впервые с декабря 2008 г.

"В целом картина достаточно противоречивая и очень многое зависит от решения ФРС по ставке и последующих комментариев главы регулятора. Минимальное повышение и мягкая риторика, например, могут оказать существенную поддержку таким рисковым валютам, как рубль", - добавляет эксперт "БКС Экспресc" Иван Копейкин.

Ставка ФРС США. Досье