Все новости

Путин поддерживает курс ЦБ и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности

Президент РФ убежден, что нельзя снижать ставку ЦБ административным путем

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поддерживает политику Центробанка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности. Об этом президент заявил на большой пресс-конференции.

"Я поддерживаю политику Центрального банка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности - первое. Второе, при всём желании понизить ставку это нельзя делать административным путём, надо исходить из реалий нашей экономики, из ее структуры", - отметил президент.

При этом Путин подчеркнул, что в странах, где низкие процентные ставки, существуют риски дефляции, в то время когда в России - проблема инфляции.

Совет директоров Банка России на последнем в этом году заседании 11 декабря сохранил ключевую ставку на уровне 11% в третий раз подряд на фоне возросших инфляционных рисков из-за турецкого продэмбарго, замедления китайской экономики, внедрения системы "Платон" и других рисков.

Таким образом, ставка осталась неизменной с 3 августа текущего года.

О ставке ЦБ

Снижать ставку ЦБ административным путем нельзя, отметил Путин.

"Я поддерживаю политику Центрального банка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности - первое. Второе - при всем желании понизить ставку это нельзя делать административным путем, надо исходить из реалий нашей экономики, из ее структуры", - отметил президент.

Политика государства в финансовой сфере

Путин называет ответственной политику государства в финансовой сфере.

"Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, мы продолжаем ответственную политику в области государственных финансов", - заявил он на большой пресс- конференции.

Путин привел данные, согласно которым доходы федерального бюджета за 11 месяцев текущего года составили 12,2 трлн рублей, а расходы 13,1 трлн рублей. Президент отметил, что чтобы обеспечить сбалансированность бюджета был задействован Резервный фонд. Путин отметил, что российские суверенные фонды находятся "на хорошем уровне" - 11,8% ВВП. Резервный фонд, по его данным, составляет 3 трлн 931 млрд рублей (5,3% ВВП), а ФНБ - 4 трлн 777 млрд рублей (6,5% ВВП).

При этом президент особо подчеркнул, что в текущем году выполнены все социальные обязательства.

О золотовалютных резервах

Золотовалютные резервы России составляют $364,4 миллиардов, что является солидным запасом, заявил Владимир Путин.

"Международные резервы составили 364,4 млрд (долларов). Они немножко сократились, но, все-таки, это очень солидная величина", - подчеркнул глава государства.

Он также обратил внимание на сохранение положительного сальдо торгового баланса, несмотря на общее снижение товарооборота. "Сальдо положительное сохраняется, причем на достаточно серьезной величине - $126,3 млрд", - сказал президент. Кроме того, сократился внешний долг РФ и отток капитала из страны, отметил Путин.